1. トップ
  2. 『バター』は家で作れる?! “思いのほか簡単にできる調理法”に大量ストックしたい…!

『バター』は家で作れる?! “思いのほか簡単にできる調理法”に大量ストックしたい…!

  • 2024.9.6
undefined
出典:photoAC

朝食にサッと食べられるヨーグルトや、トーストに塗るバターなどを冷蔵庫に常備している方は多いはず。消費のペースが早いと、頻繁に買い足す必要がありますよね。

そこで今回は、ヨーグルトやバターを自宅で作る方法をご紹介。特別な道具を必要としない、簡単に実践できる方法です。

1.手作りバター

undefined

手作りバターに必要な材料は、ペットボトルと牛乳100ml、生クリーム100ml。牛乳と生クリームをペットボトルに入れたら、全力で振ります。氷水で時々冷やしながら、ひたすら振り続け、ペットボトルの中身が個体と液体に分かれたら完成。好みに合わせて塩を混ぜれば、有塩バターのでき上がりです。

2.ギリシャヨーグルト

undefined

市販のプレーンヨーグルトを使って、濃厚なギリシャヨーグルトが作れるんです。作り方は、横に倒して一晩置いておくだけ。翌日にフタを開けてみると、ホエイとヨーグルトが分離していました。ホエイを別の容器に移せば、ギリシャヨーグルトの完成!

※商品によっては水分が漏れる可能性があるため、密閉されていることを確認してください。

自作して大量ストック!

ヨーグルトやバターを自宅で作る方法をご紹介しました。材料さえ揃えれば、購入するよりも安く、大量にストックできますよ。ギリシャヨーグルトは手間いらずで作れて、バターは子どもと一緒に楽しみながら作れそうです。

ぜひ試してみてくださいね!


出典:農林水産省公式X(@MAFF_JAPAN)、農林水産省公式HP「特集1 おいしい牛乳(5)」、ボム | 今すぐ役立つ子育てライフハック(@bom_kosodate_lifehack