1. トップ
  2. 天才か…!【料理の時短裏ワザ】3選が便利すぎ〜〜ッ!!

天才か…!【料理の時短裏ワザ】3選が便利すぎ〜〜ッ!!

  • 2024.1.31

調理に夢中になるがあまり、ごはんを炊くのを忘れていたり、食材の解凍を忘れていたりした経験はありませんか?いずれも時間がかかるので、調理時間が伸びてしまいますよね。

そこで今回は、調理中に使える時短テクニックを3つご紹介。いざという時に使えるよう、最後までチェックしてみてください!

1.10分で炊飯

undefined

炊飯は1時間近くかかるので、炊くのを忘れてしまうと食事のスタートが大幅に遅れることになります。そんな時は鍋を使うと、10分で炊飯できます。

まずは、鍋に米2合とお湯400mlを入れ、フタをします。強火にかけ沸騰したら、少し火を弱めて8分加熱。その後、再び強火にして、1分加熱します。あとは、フタをしたまま火を消して蒸らすだけ。数分後にフタを開ければ、ふっくらとしたごはんが炊きあがっています。

2.解凍の時短テクニック

undefined

数十分かかる解凍も、鍋とアルミホイルを使えば時短可能です。今回は、ハムで実践。

裏返した鍋に冷凍したハムをのせ、その上からアルミホイルを被せます。15分ほど経つとすっかり柔らかくなり、解凍されていました。どちらも放置しておくだけなのに、鍋とアルミホイルを使えば常温で放置しておくよりも早く解凍できますよ。

※室温、食材によって解凍時間は異なります。

3.30分で氷を作る方法

undefined

製氷には数時間かかるため、すぐに用意するにはスーパーやコンビニで購入する必要があります。しかし、アルミケースがあれば大丈夫。

トレイに並べたアルミケースに水を注ぎ、約30分冷やすだけで氷が作れるんです!

※冷蔵庫や環境によっては時間が異なる場合がございます。

「うっかり」を天才テクニックで解決!

調理中に使える時短テクニックを3つご紹介しました。10分~30分で実践できる便利なものばかりなので、うっかり忘れてしまっても、リカバリーできますよ。

ぜひ試してみてください!

 

※記事内における情報は原稿執筆時のものです。
※鍋を使用する際は火傷にご注意ください。


出典:ろん ⸝⋆ 面倒なことをサボるmama 🪄、ライフハック まも☻ ̖́-(@lifehack.mamo)、えみ|生活をラクにするためのお役立ち情報(@home_kagaya_o1