1. トップ
  2. 【バター】がカチカチ…→超カンタンに“常温”に戻す裏ワザ

【バター】がカチカチ…→超カンタンに“常温”に戻す裏ワザ

  • 2024.2.29
undefined

パンに塗ったり料理に使ったりと、幅広く重宝するバター。でも、冷蔵庫から出したばかりのものはとても固く、上手く扱えなくてストレスを感じる方も少なくないと思います。

そこで今回は、そんな時に役立つ「バターを手軽に常温に戻す裏ワザ」をご紹介。家にあるもので簡単にできるので、知っておくと便利ですよ。

コップを温めて準備

undefined

まず、バターとコップを用意します。今回は耐熱ガラスのコップを使っていきますが、バターにかぶせられるサイズであれば、コーヒーカップやマグカップなどでもOKです。

undefined

次に、お湯を注いでコップを温めましょう。熱湯の扱いに注意してくださいね。

バターにかぶせて数分待つ

undefined

コップが温まったら、お湯を捨てて水分を拭き、バターの上にかぶせてしばらく待ちます。

undefined

5分ほど待ったのがこちら。中まですっかり柔らかくなって、バターナイフがすっと入りました。

時間はバターの大きさや室温などで左右するので、様子をみながら調整してくださいね。

もう冷えたバターも怖くない!

undefined

今回は「バターを手軽に常温に戻す裏ワザ」をご紹介しました。この方法を知っていれば、もう事前にバターを冷蔵庫から出し忘れても安心ですね。

冷えたバターにお困りの時は、ぜひ試してみてください!

※記事内における情報は原稿執筆時のものです。