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驚くくらい「スポッと」取れる!【カニの食べ方】裏ワザ!

  • 2024.1.2

縁起物として、年末年始に食べる機会が多いカニですが、いざ食べようとすると、うまく身が取れず、ボロボロになってしまいがちですよね。肉厚な身を口いっぱいに頬張れるのもカニの魅力。せっかく食べるのなら、きれいな状態で食べたいですよね。

そこで今回は、カニの身のきれいな取り方をご紹介。1か所切るだけで、身がスルッときれいに取れる、便利なライフハックです。

身がボロボロになってしまう…

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カニを食べる際にありがちなのが、身がうまく取れずに、ボロボロになってしまうこと。ボロボロになってしまったカニを食べるのはちょっと残念ですよね。そんな方に試してほしいのが、今回のライフハック。早速チェックしていきましょう。

関節の内側をカット!

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カニの足をカットしたら、関節の内側をハサミで切ります。

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あとは切断部を下に向けて、カニを持っている手を、もう片方の手にたたきつけるだけ。

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数回繰り返すだけで、カニの身がスルッと取れました。実践した筆者も「ええ!すご!」と驚いてしまいました。

慣れてくると、1回~2回で取れるようになるうえ、力も使わないので、簡単ですよ!

きれいに取って、カニの味わいを堪能しよう

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カニの身のきれいな取り方をご紹介しました。身がスポッと抜ける感覚が気持ちがよいので、子どもに手伝ってもらうのもよいかもしれません。

ぜひ試してみてみてくださいね!

※記事の内容は執筆時点の情報です。