1. トップ
  2. 【薄焼き卵】が1分で完成!フライパン不要で、もう破れません!これから絶対やろ~♪

【薄焼き卵】が1分で完成!フライパン不要で、もう破れません!これから絶対やろ~♪

  • 2023.12.3

錦糸卵を作ったり、具材の巻物として使ったりと、さまざまな料理に使う、薄焼き卵。溶き卵をフライパンで加熱して作りますが、焼き過ぎて焦げてしまったり、フライパンにくっついてしまったりと、意外と作るのが難しいですよね。

そこで今回は、薄焼き卵を簡単に作る方法をご紹介。フライパンを使わずにできるので、洗い物も減って、一石二鳥です。

意外と難しい薄焼き卵

undefined

簡単そうに見える薄焼き卵ですが、意外と難しいもの。薄いので、焦げやすかったり、破けやすかったりと、なかなかうまく作れません。しかし、電子レンジを使えば、誰でも簡単に薄焼き卵が作れるんです。

早速、作り方をチェックしてみましょう!

使うのは、ラップと電子レンジだけ!

undefined

まずは、平たい皿にラップを敷き、その上に1個分の溶き卵をのせます。卵はしっかり混ぜておいてくださいね。

undefined

あとは、電子レンジで加熱するだけ。時間は好みによって調整してくださいね。今回は600Wで1分加熱しました。

undefined

薄焼き卵が完成しました!わずかに凹凸していますが、しっかりと火が通っており、仕上がりは上々です。

時間も手間も省ける簡単ライフハック

undefined

電子レンジを活用した、薄焼き卵の作り方をご紹介しました。ラップを敷いているのでくっついて破れるということは起きにくいですが、念のためゆっくりはがすようにしてくださいね。

約1分で作れるうえ、お皿も汚れないので、洗い物の手間も省けますよ。今後、薄焼き卵はこの方法で作ろうと思います!皆さんもぜひ試してみてください!

 

※記事の内容は執筆時点の情報です。