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【野菜の皮】捨てないでぇ~~!!《カゴメおすすめ》ウマすぎるものが完成したんだが…。

  • 2023.11.23

毎日料理をしていると、野菜のくずがたくさん出ますよね。皮やヘタ、種やその周りなど、食べられない部分は意外と多いもの。しかし、実は、野菜のくずはまだまだ活用できます。

その活用方法とは、なんと野菜くずからだしを作ること!ケチャップなどで有名な食品メーカー・カゴメが野菜だしの作り方を紹介してくれています。さっそく見ていきましょう。

野菜のくず、捨てていませんか?

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野菜のくずをそのまま捨てる方は多いと思いますが、実はとてももったいないんです!今回は、野菜の旨みと栄養を含んだ、野菜くずから取っただしの作り方をご紹介します。

水に入れて煮出すだけ

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普段の料理で出る野菜くずを冷蔵庫で保存しておき、両手いっぱいになるくらい集めます。流水でよく洗っておきましょう。

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約1,000mlの水に野菜くずを入れ、煮立てない程度に、80℃~90℃で加熱します。湯気が立ってきたら沸騰させず、20分~30分煮込みます。

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火を止めて粗熱を取ったら、あとはザルにあけるだけ!特別な調理は不要なのでとても簡単です。

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野菜だしの完成!ゆっくりコトコト煮込んだので、野菜の甘みや旨みが凝縮された、よい香りが漂ってきました。黄金色が美しく、おいしそうです。

完成した野菜だしは、一般的なだしと同じように使ってみてください。筆者はこの野菜だしで味噌汁を作ってみましたが、野菜の優しい甘みがプラスされ、旨みのある味噌汁を作ることができました!

旨みをたっぷり含んだ万能だし

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食べない部分をだしとして再利用することで、野菜を無駄なく使えます。こんなにおいしいだしを作れるなんて…捨てるどころか宝の山ですね。今まで捨てていたことを後悔しました。

ぜひ実践してみてくださいね!

 

※調理時は、熱湯に注意してください。

※記事の内容は執筆時点の情報です。


出典:カゴメ「[野菜だしの作り方]皮やヘタ、根などを洗って、煮て、こすだけ