1. トップ
  2. はちみつが底で固まる→イイ保存方法、あるよ!!知っておいて損はありません!

はちみつが底で固まる→イイ保存方法、あるよ!!知っておいて損はありません!

  • 2023.9.29
undefined
画像:Hsyn20/Shutterstock.com

はちみつは、気温や保存状況によって、固まってしまうことがありますよね。一度固まってしまうと、元の状態に戻すのが面倒なので、はちみつを保存する時は冷凍するのがおすすめです。

今回は、はちみつを冷凍保存する方法をご紹介。この方法を実践すれば、はちみつが容器の底で固まり、使えなくなるストレスを解消できますよ。

冷蔵保存は結晶化の原因に

undefined

はちみつを冷蔵保存すると、結晶化して使いにくくなりますよね。そんなはちみつは、冷凍保存するのがおすすめなんです。

はちみつを冷凍する方法

undefined

はちみつを冷凍する時は、容器のまま冷凍するのではなく、保存袋を使って小分けにして冷凍するのがおすすめ。小分けにすることで、使いやすくなりますよ。ジッパーを閉める際に、しっかり空気を抜きましょう。

undefined

保存袋に入れたら、冷凍庫に入れます。一般的な家庭用の冷凍庫の温度であれば固まりません。

undefined

冷凍したはちみつを取り出してみると、保存前よりは固くなっているものの、凍結はしていませんでした。数分常温に置いておくと、見慣れたとろとろの状態に戻りましたよ。

はちみつを冷凍できるなんて知りませんでした!これは知っておいて損なしですね。

はちみつの保存は冷凍がおすすめ

undefined

はちみつを冷凍保存する方法をご紹介しました。固まってしまいやすいはちみつですが、冷凍保存が適しているのは意外ですよね。ただし、冷凍保存したからといって、賞味期限が延びるわけではないので、期限内に使い切るようにしましょう!

 

※記事の内容は執筆時点の情報です。