1. トップ
  2. あっ【しいたけの軸】もったいないから、捨てないで!!めっちゃくちゃウマくなるって知ってた?

あっ【しいたけの軸】もったいないから、捨てないで!!めっちゃくちゃウマくなるって知ってた?

  • 2023.9.29

鍋に入れたり、焼いたり、さまざまな調理方法で楽しめるしいたけ。今からの時期に旬を迎えるので、食べる機会が増えるのではないでしょうか?軸をカットして、かさの部分だけを調理することが多い食材ですが、軸までおいしく味わう方法があるんです。

そこで今回は、SHIORI.n(@bis.cco9)さんの投稿を元に、しいたけの軸を使ったレシピをご紹介。手軽に実践できますよ!

実は“しいたけの軸”もおいしいんです!

undefined

旨みが強く、料理をより奥深い味わいに仕上げられるしいたけですが、かさだけでなく、軸もとってもおいしいので、捨てるのはもったいないんです。

早速、しいたけの軸をおいしく味わうレシピを見ていきましょう!

しいたけの軸を使った簡単レシピ

undefined

軸下部の黒ずんでいる部分は石づきです。固くて食べられないので、ここは切り落としましょう。石づきを切ったらしいたけの軸を縦に裂いていきます。

undefined

フライパンにバターを引き、しいたけの軸を入れて火を通します。

undefined

しょう油やみりんなどで味付けします。投稿者さんはソラチの「十勝 豚丼のたれ」で炒めるのがおすすめとのことなので、真似してみましたよ。

undefined

香ばしい香りが食欲をそそる、“しいたけの軸のバター佃煮風”が完成しました!

しいたけは軸までおいしく味わえる

undefined

しいたけの軸を使った、簡単レシピをご紹介しました。軸を裂いて炒めるだけで、簡単に完成するのがうれしいですね。できあがった料理を食べてみると、しいたけの旨みとタレの甘辛い風味の相性が素晴らしい、ご飯が進む味わい。こんなにおいしくなるなんて、知りませんでした!

ぜひ実践してみてくださいね!

 


出典:SHIORI.n(@bis.cco9