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そうなんだ!【かぼちゃの種とわた】は食べられるんだって!《京都大学》が紹介していた方法

  • 2023.9.25

煮物や天ぷら、スープなど、さまざまな料理でおいしく味わえる、かぼちゃ。調理する時、種とわたは捨ててしまう方が多いはずですが、かぼちゃの種やわたも何かに使えないかなと思ったことはありませんか?

そこで今回は、京都大学が運営する「エコ~るど京大web」で公開されていた、かぼちゃを丸ごとおいしく味わえるレシピがご紹介されていました。そうなんだ!と驚き、さっそく作ってみましたよ。

種とわたまで味わえるかぼちゃサラダの作り方

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まずは、1/4にカットされたかぼちゃの種とわたをスプーンで取り除きます。

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かぼちゃを一口大にカットします。

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取り除いたわたから、種を取っていきます。

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続いて、カットしたかぼちゃと種を取ったわたを耐熱容器に入れ、水(大さじ2)を入れます。

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ラップをかけ、500Wの電子レンジで5分ほど加熱します。

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加熱後、フォークでかぼちゃをつぶし、砂糖(小さじ2)、マヨネーズ(大さじ2)を入れて混ぜ合わせます。この時、かぼちゃが硬いようなら、追加で加熱してください。

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次に、種をキッチンペーパーに重ならないように並べ、500Wの電子レンジで4分ほど加熱します。

※種が破裂してしまうことがありますので、加熱のし過ぎには注意してください。

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加熱した種をかぼちゃの上にのせたら、完成です!

種もわたも捨てるのはもったいない!

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普段は捨ててしまいがちな、種とわたを使ったかぼちゃサラダのレシピをご紹介しました。できあがったサラダを食べてみると、マヨネーズの酸味で、かぼちゃの甘さが際立ちます。舌触りの滑らかなかぼちゃと、カリカリした種の異なる食感が最高でした!

ぜひ試してみてくださいね。

 


出典:京都大学「「種がやみつき!? 丸ごとかぼちゃサラダ」レシピ公開!!