1. トップ
  2. さすが農林水産省…!ぶどうの皮がスル~ン♪「人生においてもっと早く知りたかった」

さすが農林水産省…!ぶどうの皮がスル~ン♪「人生においてもっと早く知りたかった」

  • 2023.9.27
undefined

今の時期に旬を迎える品種もあるぶどうは、1粒1粒に皮がついていて食べるときに煩わしさを感じることもありますよね。「皮を簡単にむけたらいいのに」という悩みを抱えている方も多いのではないでしょうか?

そんな時に、農林水産省公式X(@MAFF_JAPAN)が紹介しているアイデアを使えば、ストレスフリーにぶどうの皮をむくことができるんです!さっそく試していきましょう。

方法1.お湯でサッと茹でるだけ!

undefined

はじめに紹介するのは、ぶどうをお湯でサッと茹でたあとに皮をむく方法です。茹で時間はおよそ20秒とのこと。今回は、ふつふつと気泡がでてきた段階で弱火にし、ぶどうを入れて茹でてみました。

undefined

茹でた後は、水を入れたボウルの中にぶどうを入れて冷やしていきます。流水を使えば早く冷やすことができますよ。

undefined

ぶどうを水で冷やした後は、皮を指でつまんでむくだけ!つまんだところから、スルリと皮がむけておどろきました。なんとも言えない爽快感があります。大量にぶどうの皮をむきたいときにも便利な方法です。

お湯で茹でるので「ぶどうの味に変化はないのかな?」と不安になりましたが、風味や味を損なうことなく、おいしいまま食べることができましたよ。

方法2.冷凍してから水にさらす

undefined

茹でる方法だけでなく冷凍してから水にさらして皮をむく方法もあります。

こちらも試してみましたが、茹でる方法と同様に簡単に皮をむくことができました。ぶどうを冷凍保存しておけば、好きなときに手軽に食べることができますね!

方法3.使うのはつまようじ1本!

undefined

次に紹介するのは、つまようじを使って皮をむいていく方法です。茹でるのも冷凍するのも面倒なときや、フレッシュなぶどう本来の味を楽しみたい時に便利ですね。

undefined

まず、房から外した穴につまようじを差し込んで、そのまま実と皮の間を滑らせるようにくるりとつまようじを一周させます。

undefined

つまようじを一周させたら、実から皮が離れたことがわかるので、そのまま皮をつまんで実を押し出すようにしてむきます。

こちらの方法でも簡単に皮をむくことができて感激です!

ツルッと綺麗にむけました

undefined

今回ご紹介した3つの方法は、どれもぶどうの皮を簡単にむくことができる便利な方法でした。

投稿元には「人生においてもっと早く知りたかったわ」「!!!!!」などのコメントが寄せられていました。さすがは農林水産省!ストレスなく皮をむけるのがうれしいですね。ぜひお試しください!

 

※コメントは2023年9月26日時点のものです。


出典:農林水産省公式X(@MAFF_JAPAN