1. トップ
  2. 味噌が固まって困る女性。→調べた“ライフハック”を試してみた結果

味噌が固まって困る女性。→調べた“ライフハック”を試してみた結果

  • 2023.8.26

会社でイラストレーター・動画クリエイターとして働く、桐谷とうしろう(@kiritanitoshiro)さん。創作漫画や日常のエピソードを漫画にして、X(旧Twitter)で発信しています。

味噌がカチコチに固まり、“石化”してしまったそうですが…?

石化した味噌の解除法

undefined
桐谷とうしろう(@kiritanitoshiro

赤味噌は特に“石化”しやすいそうですが、なんとか元に戻す方法を調べた桐谷とうしろうさん。その方法は酒に漬けることだそうで、早速やってみることに。1日経つと、無事に“石化”を解除することができ、桐谷とうしろうさんは嬉しそうにしています!

当初は、酒に漬けるとカビが生えるかもと心配していましたが、無事に赤味噌を元に戻すことができてよかったですね…。

投稿元のコメント欄には「頑張るシリーズ」「このライフハック初めて知りました!」などの声が寄せられていました。ダメになった食品を捨てるのではなく、復活させる“頑張るシリーズ”はとてもためになります。この豆知識を、頭の片隅に置いておくといつか役に立つかもしれません!

X(旧Twitter):桐谷とうしろう(@kiritanitoshiro

の記事をもっとみる