1. トップ
  2. 材料2つ!10分で作れる【茄子の揚げ浸し】ジュワっ、とろっで反則級のウマさ♡

材料2つ!10分で作れる【茄子の揚げ浸し】ジュワっ、とろっで反則級のウマさ♡

  • 2023.8.30
  • 3721 views

夏から秋にかけて、今が旬の茄子。さまざまなレシピがありますが、その中でも揚げ浸しは特に人気の料理ですよね。

今回は、10分以下で誰でも簡単に作れる時短料理レシピを公開しているゆうき食堂【誰でも楽うま時短レシピ】(@yuki_shokudo__)さんのレシピをご紹介。とっても簡単なのに、本格的な味わいが楽しめる名レシピです。実際に調理してみた様子をご覧ください。

基本的な材料は2つだけ

undefined

まずは、以下の材料を揃えましょう。

<材料(1人前)>
茄子…3本
生姜…3片欠
◎醤油…大さじ1
◎みりん…大さじ1
◎酒…大さじ1
◎水…150ml
◎おろし生姜…4cm
◎鷹の爪…ひとつまみ
油…適量

辛みが苦手な方は鷹の爪を省いてもいいでしょう。基本的な材料は茄子と生姜の2つのみです。

1:材料をカットする

undefined

まずは材料を包丁でカットしましょう。生姜は千切り、茄子は縦に半分に切り、皮面に浅く切り込みを入れたら、ひと口サイズにカットします。

2:焼く

undefined

フライパンに油を引いて、生姜を焼きます。ここで生姜を焦がさないように注意!

undefined

次に茄子を皮面から入れ、途中でひっくり返して両面を焼きましょう。

3:煮る

undefined

茄子の両面に焼き色が付いたら、◎をすべてくわえて煮詰めます。

あっという間に完成!

undefined

煮詰めたあとにしっかり冷やし、器に移せば完成です。

超簡単なのに反則級のウマさ♡

undefined

茄子を口に含んだ瞬間、ジュワ~ッとうまみが溢れました。中はとろっとしていて、反則級のおいしさ!そこに生姜のさっぱり感が加わって、いくらでも食べられそうです。

副菜はこれに決まり

undefined

旬の野菜はお手頃価格で手に入るので、メニューに困ったら、ゆうき食堂【誰でも楽うま時短レシピ】(@yuki_shokudo__)さんのレシピを参考に、ぜひ茄子をおいしく召し上がってみてくださいね。


出典・監修:ゆうき食堂【誰でも楽うま時短レシピ】(@yuki_shokudo__