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卵が値上がりしているから…簡単に【普通の2倍のふわふわ卵焼き】作る方法知ってる?

  • 2023.8.27

家庭の味わいとしてなじみ深い、卵焼き。夕食や弁当のおかずとして人気の定番料理ですよね。しかし、実際に調理してみると、ふっくらとせず、うまく作れないという方も多いのではないでしょうか?

そこで今回は、アイリスオーヤマの公式TikTokが紹介していた“ふっくらとした卵焼きを作る方法”を実践。溶き卵にある物を入れるだけで、簡単にふっくらとした卵焼きが作れるんです。

ふっくら仕上げるカギは、炭酸水!

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卵焼きをふっくらとさせるのに必要なのは、炭酸水。溶き卵に適量注いだ後に、通常通り調理するだけで、卵焼きがふっくらと仕上がります。

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まずは、卵を3つ用意し、溶き卵に。炭酸水は、卵3個に対して大さじ2杯の分量を入れましょう。

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あとは、フライパンに流し込み、卵焼きを作るだけ。

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炭酸水を入れずに作ったものと比較すると、その差は一目瞭然。炭酸水を入れて調理した左の卵焼きのほうが、2倍ほどふっくらと仕上がっています。食感もふわふわとしており、さっぱりとした味わいが楽しめました。

ふっくら卵焼きを自宅で手軽に

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飲食店で食べるようなふっくらとした卵焼きを、自宅でも食べられるなんてうれしい限りです。卵を2~3個使用して作る卵焼きですが、炭酸水を入れることでボリュームが増えるので、卵の量を少し減らしても問題なく作れそうです。

卵焼きを作る際は、ぜひ参考にしてみてくださいね!

 


出典:アイリスオーヤマ【公式】TikTok(@irisohyama_official