1. トップ
  2. 【緑茶の出がらし】捨てるのもったいない~!!思いもよらない活用法に感激…!

【緑茶の出がらし】捨てるのもったいない~!!思いもよらない活用法に感激…!

  • 2023.8.29
undefined

緑茶を入れた後、出がらしを捨てている方が多いと思いますが、実は食べられるのをご存知でしょうか?

食べ方を教えてくださった投稿者さん(43歳/会社員)は、普段から緑茶の出がらしをおひたしにして食べているのだそうです。いったいどのような味わいなのか、実際に試してみました!

緑茶の出がらしを捨てるのはもったいない!

undefined

まずは急須で緑茶を入れ、ドリンクとして楽しみます。

通常なら茶葉の役目はここで終わりですが、ここからもう1度味わえるのが今回のライフハック。それでは早速始めていきましょう!

undefined

こちらは、色や香りが出なくなるまで楽しんだ出がらし。すっかり茶葉が開いていますね。この状態になったら、おひたしにしていきますよ。

undefined

ギュッと絞って水気を切ります。ふきんやキッチンペーパーなどを使っても良いのですが、写真のように手で絞ってもOK。

undefined

小鉢などの器に盛り付けたら完成です。飲み終わった茶葉を絞っただけなので、ビックリするほど簡単でしたね。

お好みの味付けで楽しめる

undefined

味付けをして食べてみましょう。今回は、かつお節と醤油をかけてみました。

undefined

いよいよ実食です。口に入れた途端にかつお節と醤油の風味が広がり、噛むと緑茶の爽やかな香りがふわっと鼻へ抜けます。ビターな味わいがかつお節と相性バッチリで、シャクシャクした歯ごたえも抜群です!

みょうがなどの薬味と合わせたり、お茶漬けにしたりしても良さそうですよ。

思いもよらなかった! 緑茶の出がらしは捨てずに食べよう

undefined

緑茶の出がらしは想像していた以上においしく、実際に食べてみて感激してしまいました。ゴミの削減にもなりますし、これからは捨てずに食べようと思います。

気になった方は、ぜひ試してみてくださいね!