1. トップ
  2. 全農が教える【スイカの切り方】に「衝撃を受けた」「今日も本当に有能なこと呟いてる」

全農が教える【スイカの切り方】に「衝撃を受けた」「今日も本当に有能なこと呟いてる」

  • 2023.8.28
undefined

スイカはくし形切りにしてそのまま食べるのが一般的ですが、皮に近づいていくにつれて少し食べづらくなりませんか?

そんな時は、全農広報部公式X(@zennoh_food)が投稿している切り方がおすすめ。ユニークでオシャレな切り方なので、ちょっと気分を変えたい時にピッタリですよ!

スティック状が食べやすくてオシャレ

undefined

今回はこちらの小玉スイカを使って、裏ワザを試してみましょう。

undefined

まずは半分にカット。ここからは、片方ずつ切っていきますよ。

undefined

次に、マス目を描くように格子状に包丁を入れていきます。

滑りやすいので、手を切らないように注意してくださいね。

undefined

全体的にカットできたら完成です。表面は四角いブロックのように切り離されていますね。

そっと1かけ引き抜いてみると、スティック状のスイカがすーっと出てきました。これはかなり食べやすい…!

レモンを足すとトロピカルに味変

undefined

今回の裏ワザは、切り方だけじゃないんです。

レモン果汁をつける食べ方も紹介されていたので、そちらも試してみましょう。

undefined

口に入れると、レモンの酸味とスイカの甘みが絶妙に絡み合っています。スッキリ爽やかな味わいで、トロピカル感が増して絶品…!

これまでのスイカのイメージとは全く別物なので、違った味を楽しめていいですね。

これからはこの切り方一択

undefined

切り方をちょっとアレンジするだけで、スイカがより食べやすくておしゃれになりました。

全農広報部【公式】日本の食を味わう(@zennoh_food)さんの投稿元では、「衝撃を受けた」「今日も本当に有能なこと呟いてるなー」といったコメントが寄せられていましたよ。

気になった方は、ぜひ試してみてくださいね!

 

※コメントは2023年8月28日時点のものです。


出典:全農広報部【公式】日本の食を味わう(@zennoh_food