スイカはくし形切りにしてそのまま食べるのが一般的ですが、皮に近づいていくにつれて少し食べづらくなりませんか?
そんな時は、全農広報部公式X(@zennoh_food)が投稿している切り方がおすすめ。ユニークでオシャレな切り方なので、ちょっと気分を変えたい時にピッタリですよ!
スティック状が食べやすくてオシャレ
今回はこちらの小玉スイカを使って、裏ワザを試してみましょう。
まずは半分にカット。ここからは、片方ずつ切っていきますよ。
次に、マス目を描くように格子状に包丁を入れていきます。
滑りやすいので、手を切らないように注意してくださいね。
全体的にカットできたら完成です。表面は四角いブロックのように切り離されていますね。
そっと1かけ引き抜いてみると、スティック状のスイカがすーっと出てきました。これはかなり食べやすい…!
レモンを足すとトロピカルに味変
今回の裏ワザは、切り方だけじゃないんです。
レモン果汁をつける食べ方も紹介されていたので、そちらも試してみましょう。
口に入れると、レモンの酸味とスイカの甘みが絶妙に絡み合っています。スッキリ爽やかな味わいで、トロピカル感が増して絶品…!
これまでのスイカのイメージとは全く別物なので、違った味を楽しめていいですね。
これからはこの切り方一択
切り方をちょっとアレンジするだけで、スイカがより食べやすくておしゃれになりました。
全農広報部【公式】日本の食を味わう(@zennoh_food)さんの投稿元では、「衝撃を受けた」「今日も本当に有能なこと呟いてるなー」といったコメントが寄せられていましたよ。
気になった方は、ぜひ試してみてくださいね!
※コメントは2023年8月28日時点のものです。
出典:全農広報部【公式】日本の食を味わう(@zennoh_food)