1. トップ
  2. 【ゆで卵の殻、スル~ン】とむける方法に衝撃を受けた…!特別なものは何もいらないよっ♪

【ゆで卵の殻、スル~ン】とむける方法に衝撃を受けた…!特別なものは何もいらないよっ♪

  • 2023.8.5

卵サラダやタルタルソースなど、さまざまな料理に活躍する、ゆで卵。

でも、殻をむくのは少し面倒ですよね。身がボロボロになってしまうことも…。

そこで今回は、とらりんか| 名もなき家事と闘うワーママ(@torarinka_life)さんの投稿をもとに、ゆで卵の殻をきれいにむく方法をご紹介。スルッとゆで卵をむくには、コツがいるんです…!

きれいにゆで卵をむきたいのに…

undefined

自宅で作るゆで卵。殻をきれいにむけなかったり、殻むきに時間がかかってしまったりした経験はないでしょうか?

今回ご紹介する方法を実践すれば、ゆで卵の殻がスルッと簡単にむけますよ。

特別なものは不要!殻がスル~ン♪

undefined

まずは、卵のおしり部分に小さなひびを入れます。

undefined

ひびを入れた卵を、鍋に入れてゆでるだけ。好みの固さになるようにゆでたら、冷水でしっかりとゆで卵を冷やします。

undefined

冷ましたゆで卵に、今度は最初よりもしっかりとひびを入れます。ひびを入れる部分は、卵の頭とおしりの2か所です。

undefined

ひびからひびに向かって、まずは縦に一直線になるように殻をむいていきます。

undefined

ここまできたら、あとは横にむけばOK。簡単にスルッと殻がむけました!これは衝撃の気持ちよさです!

ちょっとしたコツで、きれいなゆで卵が作れる!

undefined

ゆで卵の殻をきれいにむくライフハックをご紹介しました。ゆでる前に殻に細かいひびを入れ、ゆであがったらしっかりと冷やすのがポイントです。

ゆで卵を作る時は、ぜひ参考にしてみてくださいね!

 


出典・監修:とらりんか| 名もなき家事と闘うワーママ(@torarinka_life

6人の子どもを育てながら働く母親。7.3万人のフォロワーを持つ自身のInstagramで、自分時間をゲットするため、少しでも家事がラクになるようなアイデアを発信中。家事を見つめ直して発見した、"15秒で日々のイライラを解消"するような情報が大好評。