1. トップ
  2. 節水・節ガスでゆで卵が作れる裏ワザ!簡単すぎっ♡「ほ…ホンマでっか?」「絶対やります」

節水・節ガスでゆで卵が作れる裏ワザ!簡単すぎっ♡「ほ…ホンマでっか?」「絶対やります」

  • 2023.7.20

「ゆで卵を1個だけ作りたいけど、たくさんのお湯を沸かすのもなあ…」と思ったことがある方も多いのではないでしょうか。

でも実は、鍋に1cm水を張るだけで簡単にゆで卵が作れちゃうんですよ!

ゆで卵を作るときは、たっぷりのお湯でゆでなければいけないという皆さんの先入観を、ライフハック まも☻ ̖́-(@lifehack.mamo)さんが壊してくれます!

本当に1cmで大丈夫かな…?

鍋の約1cmの高さまで水を入れ、卵を入れます。冷蔵庫から出してすぐの卵でOKとのこと。

undefined

フタをせず、水が沸騰するまで中火にかけます。

沸騰したらフタを閉めて、4分待ちます。今回は、半熟卵を作りたかったのでゆで時間を4分にしましたが、作りたい固さによって調整してくださいね。

undefined

4分火にかけたら、火を消してさらに3分待ちます。

undefined

沸騰してから4分、火を止めて3分、合計7分経ちました。

加熱後は氷水で冷やします

氷水を入れたボウルを用意し、ゆで卵を冷まします。

写真のように泡だて器で移動させると、熱い卵を触らずに移せますよ。これにも驚き!

undefined

ゆで卵を完全に冷ますことで、殻が剥きやすくなるそうです。

いよいよ切ってみます…!

ゆで卵を完全に冷ましたので、いよいよ殻を剥いてカットしてみます。

冷ましたゆで卵は殻がスルスル剥け、中身がボロボロになることがありませんでした。

そして包丁を入れてみると…。

undefined

こ、これはすごい…!

実は試す前は半信半疑でしたが、まるで売り物のようなきれいな半熟卵ができあがりました。思わず拍手してしまいそうになるほど感動…!

皆さんもこの感動を体験して!

手軽にゆで卵が作れ、しかも節水・節ガスにもなるこの方法の投稿元には「ほ…ホンマでっか?」「今度絶対やります」と驚きの声が届いていました。

筆者が味わった感動をぜひ皆さんにも体験していただきたいです!

 

※コメントは2023年7月19日時点のものです。

※火を使うときは十分に注意してください。


出典・監修:ライフハック まも☻ ̖́-(@lifehack.mamo
3人の子どもの母親。1.5万人のフォロワーを持つ自身のInstagramで、“飾らなくても楽しく暮らせる”をテーマに、10年以上の主婦歴の中で見つけたアイデアを日々発信中。お金を使わずに家にあるものを活用する裏ワザや、家事や暮らしの中でのプチストレスの解決方法など、誰でも簡単に真似しやすく、役に立つライフハックが大好評。