1. トップ
  2. ズボラさん必見♡【料理のアクを簡単に取れる裏ワザ】もっと早く知りたかった...!

ズボラさん必見♡【料理のアクを簡単に取れる裏ワザ】もっと早く知りたかった...!

  • 2023.6.25

お肉を使った料理を作るときに、対処が面倒なのがお肉のアク。

お玉で取るのは手間がかかるし、きれいに取りきることもできませんよね。筆者はズボラな性格なので、毎回面倒に感じてイライラしてました...

今回、そんなイライラを解消してくれ、しかも簡単にできるウラ技をライフハック まも☻ ̖́-(@lifehack.mamo)さんが教えてくれました。ズボラさん必見ですよ〜!

キッチンにあるものを使う!

お肉は普段の料理に欠かせない食材ですが、ゆでるとこんな風にアクが出てきてしまいます。

undefined

お玉ですくって取るのは面倒ですし、水が減って料理の味も変わってしまいますよね。

そんなアクを取るときに活躍してくれるのがこれ!

undefined

キッチンペーパーです!

それでは早速、どのように活用するのかをご紹介します。

やり方は超シンプル!

キッチンペーパーを、鍋の表面に置きます。

undefined

次のプロセスは…ありません!たったこれだけでお肉のアクが簡単に取れちゃうんです。

undefined

鍋の表面に浮いていたアクがきれいさっぱり!予想以上に簡単で、思わず「もっと早く知りたかった〜」と呟いてしまいました...!

お鍋の表面にキッチンペーパーを乗せるときは、やけどをしないように菜箸などを使ってくださいね。

お肉をゆでる料理がラクになる!

今回はお湯で豚肉をゆでたもので試しましたが、もちろんカレーや豚汁などの調理途中のものにも使える方法です。

キッチンペーパーをサッと置くだけで、きれいにアクが取れるのは爽快で、時短にもなるので、今後アクを取るときはこの方法を使いたいと思います!

 


出典・監修:ライフハック まも☻ ̖́-(@lifehack.mamo
3人の子どもの母親。1.5万人のフォロワーを持つ自身のInstagramで、“飾らなくても楽しく暮らせる”をテーマに、10年以上の主婦歴の中で見つけたアイデアを日々発信中。お金を使わずに家にあるものを活用する裏ワザや、家事や暮らしの中でのプチストレスの解決方法など、誰でも簡単に真似しやすく、役に立つライフハックが大好評。