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【薄焼き卵】が破けてぐちゃぐちゃ…→きれ~いに焼く方法♡知っておいて損ナシです!

  • 2023.11.9

オムライスなどで薄焼き卵を作るとき、卵が破れてしまい、うまく作れなかったことはありませんか?

そこで今回はニチレイがホームページで紹介していた、卵にあるモノを入れるだけで、薄焼き卵をきれいに作る裏ワザを試してみました!やはりオムライスなどは見た目もきれいに作りたいですよね…。そんなご要望にお応えします!

破れてしまった薄焼き卵…

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こちらが薄焼き卵を作ろうとして失敗してしまったものです。卵の端の部分に菜箸を入れたところ、破けてしまいました…。こんなことにならないための裏ワザとは…!?

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なんと、卵に水溶き片栗粉と塩を混ぜれば、きれいな薄焼き卵を作ることができるんだそう!本当かどうか実際に作ってみることにしました。

いざ、実証!

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一人前の薄焼き卵を作ります。最初は卵に塩を少々入れます。別に片栗粉小さじ半分と水小さじ一杯を混ぜ合わせたものを用意しておきます。

まず塩を入れた卵を混ぜます。卵白を切るように混ぜましょう。

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次に用意しておいた水溶き片栗粉を入れて、また混ぜます。

焼く準備を!

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続いて、焼く準備をします。フライパンを中火で熱し、ある程度熱したら卵の液を少したらし、「ジュッ」という音がしたら火を止めます。

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そして濡らしたふきんの上に置きます。こうすることで、フライパンの熱のムラがなくなり、卵を均一に焼くことができるんだそう。

実際に焼いてみよう!

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弱火にしたフライパンに、卵を入れます。片栗粉が下に沈んでいるかもしれないので、卵は入れる直前にもう一度かき混ぜましょう。

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このまま2分間焼きます。タイマーをセットしました。

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2分経ち、卵のフチが焼けてきたら、蓋をして10秒待ちます。

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菜箸で卵をつつき、固まっていそうであればお皿に取り、完成!

完成しました!

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こちらが作った薄焼き卵です。卵にきちんと火が通っているので、破れることはありません。片栗粉を使ったおかげで弾力のある薄焼き卵になっていました!

今まで幾度となく失敗してきた薄焼き卵…こんな簡単な方法できれいに作れるなんて!知ってて損はないですね。

一度、お試しあれ!

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今回は片栗粉を入れてきれいな薄焼き卵を作る裏ワザをご紹介しました。オムライス作りの際に卵がうまく焼けずに困っていた方は、ぜひ試してみてください。

簡単にきれいな薄焼き卵を作ることができますよ!

 

※記事の内容は執筆時点の情報です。


出典:ニチレイ「【オムライス弁当のレシピ】卵が破けない&きれいに包む作り方