1. トップ
  2. 道具いらず ♪ 面倒な【玉ねぎみじん切り】がラクにできる“秘密の方法”を紹介!目が痛くなる前に終わらせよ〜

道具いらず ♪ 面倒な【玉ねぎみじん切り】がラクにできる“秘密の方法”を紹介!目が痛くなる前に終わらせよ〜

  • 2023.5.25

調理の中で特に手間がかかるのが、みじん切り。

その中でも特にみじん切りにする機会が多い玉ねぎは、ハンバーグやミートソースなど、さまざまな料理で使いますよね。一方で、面倒だな…と思っている方が多いのではないでしょうか。

そこで今回は、ライフハック まも☻ ̖́-(@lifehack.mamo)さんに、玉ねぎのみじん切りをラクにする秘密の方法を伝授していただきました。

ポイントは縦の切り込み!

玉ねぎはずっと切っていると目が痛くなってくるので、なるべく手早く切りたいところ。

ぜひこれからご紹介する切り方を試してみてください。

undefined

外側の皮を剥き、ヘタを切り落とします。

undefined

次に、縦の切り込みをぐるっと1周入れていきます。

一気にたくさんのみじん切りができる!

undefined

下から切っていくだけで…。

undefined

みじん切りになりました!

縦の切込みの幅を調節すれば、細かくも粗くもできるので、料理に合わせて調節できるのもうれしいですね。

冷凍保存もおすすめ!

undefined

一度にたくさん切っておいて、冷凍保存しておくと、次回の料理ですぐに使えますよ。

手早くみじん切りができるこの方法を使って、料理を簡単にしちゃいましょう!


出典・監修:ライフハック まも☻ ̖́-(@lifehack.mamo
3人の子どもの母親。1.3万人のフォロワーを持つ自身のInstagramで、“飾らなくても楽しく暮らせる”をテーマに、10年以上の主婦歴の中で見つけたアイデアを日々発信中。お金を使わずに家にあるものを活用する裏ワザや、家事や暮らしの中でのプチストレスの解決方法など、誰でも簡単に真似しやすく、役に立つライフハックが大好評。