“背脂”と聞くと、こってりしていて脂っこいラーメンを思い浮かべませんか?
ファミリーマートから発売された「背脂のコク!豚骨醤油ネギラーメン」は、醤油ベースのスープに、豚骨エキスと野菜の甘みを合わせた奥深い味…。お店に負けない本格派で、普段豚骨ラーメンを選ばない方にも、ぜひ一度味わってほしいラーメンです。
お家で簡単に食べられる豚骨醤油ラーメン、さっそく詳しく見ていきましょう!
青ネギたっぷり!豚骨醤油ネギラーメン
こちらが、ファミリーマートで販売されている「背脂のコク!豚骨醤油ネギラーメン」(税込598円)です。
電子レンジで温めるだけで、本格的な豚骨醤油ラーメンが食べられるなんて…期待が高まります!
※滋賀県、京都府、大阪府、奈良県、兵庫県、和歌山県(一部除く)、鳥取県、島根県、岡山県、広島県、山口県(一部除く)、徳島県、香川県、愛媛県、高知県での取扱いです。
1包装当り569kcalです。こってり系の豚骨ラーメンとしては、カロリーがやや低めの印象です。
トッピングは、チャーシューとメンマ、そしてたっぷりの青ネギ!彩りもよく、食欲をそそられます!
温めてシートを取るだけで簡単に完成!
麺とスープの間には、透明シートが挟まれています。温めた後にこのシートを取り除くだけで、盛り付けの状態をキープしたまま、豚骨醤油ラーメンが完成します!
持ち帰る時に「スープがこぼれないかな?」と少し不安でしたが、スープはゼラチン状になっていたため、一滴もこぼすことなく、家まで持ち帰ることができました。
電子レンジでの加熱目安は500Wで5分。帰宅後の片付けをしている間に温められそうですね!
食欲を誘う青ネギと豚骨スープの香り
さっそく透明シートを引き抜いてみましょう!この時点で、溶けたスープと麺が少し混ざっているので、シートについた汁が飛び散らないよう、気を付けてシートを抜いてくださいね。
青ネギの鮮やかさと豚骨醤油の香りで、さらにお腹が空いてきます。艶ととろみのあるスープが美味しそう!
正統派トッピング&野菜の甘みが溶け込んだスープ
甘辛い醤油が染み込んだ、味わい深いチャーシューです。少し噛むだけで、トロトロと解けていくような柔らかさ!
見てください、この厚み!コリコリと歯ごたえのいいメンマが、3つも入っていますよ。
こってりしているように見えるスープは、見た目ほど脂っこさはありません。醤油ベースのスープに豚骨エキスと野菜の甘みがしっかり溶け込み、コクと風味がとても豊か。超本格的な味わいです!
太めの麺にはスープがよく絡み、麺をすするたびに、味わい深いスープが口いっぱいに広がります。背脂のおかげで、最後の一口までアツアツ!やけどに注意して、最後の一滴まで楽しんでくださいね。
豚骨ラーメン好きはもちろん、そうでない方も試してみて!
「一滴も残したくない!」と思うほど、コクと甘みが豊かな絶品の豚骨醤油ラーメンです。普段はこってり系ラーメンを選ばない方でも、深みのあるスープで最後まで美味しく食べられますよ!
ファミリーマートの「背脂のコク!豚骨醤油ネギラーメン」を、ぜひチェックしてみてくださいね。
※記事内における情報は原稿執筆時のものになります。店舗により取扱いがない場合や、価格変更および販売終了の可能性もございます。あらかじめご了承ください。