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自家製パンでリッチな朝食を♡意外と簡単に作れる自家製パンのレシピ

  • 2018.6.20
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朝食やブランチなどに食べたい、お食事系マフィン。今回はパンを焼く際に使用する「自家製酵母の元種」を使用した「ソルティチーズ・イーストマフィン」のレシピをご紹介します。自家製酵母を使いゆっくり発酵させることで旨味が増し、味わい深い焼き上がりになりますよ。

朝食にもぴったりな「ソルティチーズ・イーストマフィン」

甘くないお食事系マフィン「ソルティチーズ・イーストマフィン」は、満足感もありながら、ふんわり食べやすい食感。ランチやブランチにももちろんですが、卵料理とも相性が良いので朝食にもおすすめです。

材料(6個分)

  • 牛乳または無調整豆乳・・・80g
  • チーズ・・・60g
  • 卵・・・1個
  • 元種(※)・・・60g
  • きび砂糖・・・10g
  • 天然塩・・・3g
  • オリーブオイルや菜種油・・・75g
  • 薄力粉・・・120g

作り方

■下準備
牛乳とチーズを耐熱容器に入れ、ラップをかけて600Wの電子レンジで1分30秒加熱し溶かします。溶けた牛乳とチーズを良く混ぜて、手で触っても熱くないくらいの温度になるまで冷ましておきます。

手作りマフィンで、一日の始まりに少しだけ特別な時間を

以上、自家製酵母を使って焼く、ソルティチーズ・イーストマフィンのレシピをご紹介しました。今回のレシピのポイントは、「自家製酵母の元種」を使用すること。通常は、生地を膨らませるためにベーキングパウダーを使うことが多いのですが、自家製酵母を使うことで、より味わい深くなります。マフィンは、二次発酵が不要で、シンプルな工程なので初心者の方でも試しやすいと思います。

チーズの風味が豊かな満足感のあるお食事系マフィンを作って、素敵な朝食やランチにいかがでしょうか。

writer / Ayako photo / Ayako

取材協力

「baking and calm life」
BlogとInstagramにて、自家製酵母を使用したパンやお菓子作りの工程を紹介しています。


http://bakingandcalmlife.blog.fc2.com/

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