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初夏の鎌倉には 〝美味しい〟がつまってる!PART2

  • 2018.6.11
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日本の朝ご飯を極めた一膳は 早起きする価値ありです

朝食 喜心 kamakura(チョウショクキシン カマクラ)

向付と一飯一汁を基本にした献立を楽しめる「朝食 喜心」が京都・祇園に次いで鎌倉にオープン。主役はやはり、蒸らす前の「煮えばな」から香ばしいおこげまで少しずつお代わりできる土鍋炊きのご飯と、大きなお椀でたっぷりといただける具沢山の汁物。野菜や魚介も地のものをふんだんに。午後は甘味処、夜は曜日によってバルに変わります。
 

ゲストが入店してから土鍋で炊き始めるご飯。汁物は海鮮和風トマト汁、鶏と地野菜の味噌汁、けんちん汁の3種類から選べる。この日の魚料理は鰆を杉板焼きに。喜心の朝食¥2,500より
 

朝食でまず供される向付。地元の季節野菜に、紫芋酢を使ったジュレで彩りよく仕上げたサラダ。
 

炭火で炙って香ばしさを出した皮に、艶やかに炊いた小豆餡を詰めた、あんこの最中¥450。瓢箪形のお干菓子と抹茶のセット¥650。
 

 

鎌倉市佐助1-12-9
☎0467-37-8235
営業時間 朝食8:00~15:30(L.O.14:00) おやつ15:30~17:00 バル(金土日のみ)18:00~22:30
定休日 木曜

 

ご近所さんもふらり立ち寄る 食堂で一日を始めよう

朝食屋COBAKABA (チョウショクヤ コバカバ)

「太陽が昇るとともに始まる朝の拠点に」と、朝食に特化した食堂に昨秋リニューアル。こだわり素材を使った定食は、シンプルながら丁寧に作られていて毎日でも食べたいほど。昔ながらの手作り無添加味噌、契約農家で生産された有機五穀米、オリジナルの漢方ブレンド茶など、一部の食材は購入もできます。健やかな朝ご飯で心身を整えて、鎌倉散策のよきスタートを。
 

平飼い卵の目玉焼きと自家製カンパーニュのセット¥870
 

平飼い有精卵の自然な風味を堪能できる、卵かけご飯の定食は¥820。五穀米ご飯、8~9種の具材が入った味噌汁、季節の小鉢、漬物、漢方ブレンド茶がセットに。
 

茨城の越田商店が作る鯖の干物「もの凄いサバ」はふっくらジューシー、旨みが強い。もの凄いサバ定食¥1,250
 

 

鎌倉市小町1-13-15
☎0467-22-6131
営業時間 7:00~14:00(L.O.13:30)
定休日 水曜

 

日本茶の楽しみ方が広がる ティースタンドでリフレッシュ

CHABAKKA TEA PARKS (チャバッカ ティー パークス)

ビールサーバーで注ぐ煎茶をはじめ、ハンドドリップやフレンチプレスでの抽出など、新しいスタイルで日本茶を楽しめるスタンドが登場。店主・三浦健さんは日本各地の茶園に足を運び、緑茶はもちろん、和紅茶や和烏龍茶などから全8銘柄をセレクト。どれも、まろやかな甘みや華やかな香りにハッとするほど。日本茶の魅力を再発見できます。
 

クリーミーな泡の口当たりがよい、日本初のドラフトティーは¥700。煎茶を水で抽出するところから窒素を含ませるまで約2日間かかるため、1日限定40杯ほど。ビールサーバーからセルフで注ぐのも楽しい。
 

和紅茶「在来蜜香」のアイスティー¥500。甘い香りが口に広がり、すっきりと喉を通る。
 

茶葉は購入可能。和烏龍茶「いずみ」30g¥1,600、煎茶「蒼風」30g¥1,300
 

 

鎌倉市御成町11-10
☎0467-84-7598
営業時間 11:00~18:00
定休日 水曜

 

江ノ電を眺めながらペロリ 美味しくクールダウン

GELATERIA SANTi(ジェラテリア サンティ)

イタリア旅行中に食べたジェラートに魅せられ、そのまま居残って作り方を学んだ店主の松本さん夫妻。美味しさの決め手となる素材は湘南地域の新鮮なものを中心に使い、季節の味わいを取り混ぜた12種類のジェラートが並びます。世界50か国以上を旅した二人ならでは、多彩な食文化を反映したユニークなフレーバーが登場することも。
 

ショップに併設した工房でローストした香り豊かなシチリア産ピスタチオと濃厚なダークチョコレートの組合せをコーンで。¥650
 

仕入れたその日のうちにジェラートにする三浦・嘉山農園の苺&すっと爽やかな風味が広がるローズマリー・ハニー。¥550
 

ほんのりとレモンが効いたクリーム&アメリカンなフレーバーが珍しいバターピーカン。¥550
 

 

鎌倉市御成町2-14
☎050-5326-4912
営業時間 11:00~18:00 ※なくなり次第終了
定休日 月曜(祝日の場合は営業、翌火曜休み)

 

ハワイのローカルスイーツで しばしのショートトリップを

Pacific BAKERY (パシフィック ベーカリー)

七里ガ浜の海沿いに建つカフェ「Pacific DRIVEIN」の姉妹店としてオープンしたベイク&ベーカリーショップ。京都の「NAKAMURA GENERALSTORE」が監修したハワイ仕込みのレシピによるスコーンやマフィンから、普段使いの食パンまで次々と焼き上がります。揚げたてのマラサダが楽しめる、イートインスペースがあるのも嬉しい。
 

ロコに愛される味を再現した、Pacific BAKERYでしか味わえないマラサダはシュガーとシナモン各¥160。揚げたてのふんわり食感を楽しんで。アイスコーヒー¥400
 

5、6種類揃うマフィンは各¥250。
 

 

鎌倉市七里ガ浜東3-1-7
☎0467-31-3900
営業時間 8:00~17:00 ※なくなり次第終了
定休日 月曜(祝日の場合は営業)

 
撮影/上田佳代子 取材/首藤奈穂
 

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