1. トップ
  2. レシピ
  3. スタバの新作は、お茶をデザート感覚で楽しむフラペチーノ♡期間限定だから急いで!

スタバの新作は、お茶をデザート感覚で楽しむフラペチーノ♡期間限定だから急いで!

  • 2018.5.29
  • 4198 views

みんなが大好きなスタバから、新作のフラペチーノが登場!芳しい香りあふれる繊細な〝加賀 棒ほうじ茶〟を豊かに用いた『加賀 棒ほうじ茶 フラペチーノ』は5月30日(水)より全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)にて期間限定で発売されます♡

■新作!加賀 棒ほうじ茶 フラペチーノ発表会に行ってきました!

日本ならではの食文化を背景やストーリーとともに、スターバックス独自の視点で編集し、様々な形で日本の若者に提案していく〝STARBUCKS JAPAN WONDER PROJECT〟をスターバックスがスタート!

その第一弾に、黄金に輝く加賀の棒ほうじ茶を使った「加賀 棒ほうじ茶 フラペチーノ」が5月30日(水)から新登場します。

〝STARBUCKS JAPAN WONDER PROJECT〟のスタートを飾るのは、『加賀 棒ほうじ茶 フラペチーノ』。

世界で注目されている抹茶という茶の葉をすり潰して飲むという日本独特の茶文化にフューチャー。ほうじ茶とは、普通のお茶より火が強くはいった香り高いお茶のことを言います。

そのお茶の茎部分だけを浅く焙じ黄金色に輝く“加賀 棒ほうじ茶”を使用し、一番茶の芳しい香りと栄養が豊富なのが特徴。日本文化のひとつであるお茶をカジュアルに楽しめるフラペチーノとして仕立てています。

会場には、新作フラペチーノをイメージした石川・金沢の金織物や香ばしい棒ほうじ茶の茶葉などが展示されていました!和×フラペチーノ、いったいどんな味がするの!?

■新作の「加賀 棒ほうじ茶 フラペチーノ」を飲んでみた♡

ほうじ茶の芳ばしく華やかな香りと味わいが特徴!

加賀は江戸時代から経済に文化政策を取り組み、お茶や工芸が盛んな地域として知られています。その地で生まれた「加賀 棒ほうじ茶」は、明治35年、庶民の手に届かない貴重なお茶の捨てる部分だった茎を焙じて売り出したところ人気になったという日本の知られざる奥の深いストーリーも。

ひと足お先に味見させていただいたのですが、香ばしい棒ほうじ茶の味わいとふんわりしたホワイトチョコレートクリームの甘さがマッチして美味しい!さらに、下の方には甘さを抑えた加賀棒茶ジェリーがぷるんっとした食感が夏らしくてデザート感覚で楽しめるドリンクです♡

■新作フラぺのオススメのトッピングは♡

新作のフラペチーノはそのまま飲んでももちろん美味しいのですが、トッピングをするなら何がいいのかスターバックス コーヒージャパン商品本部の方に聞いてみたところ、

「加賀 棒ほうじ茶 フラペチーノは芳ばしい香りが特徴的なので、香りを消すものはあまりオススメしません。チョコレートチップなどで食感をプラスするのがオススメです!」

とのこと♡是非、自分なりのアレンジも加えて楽しんでみてくださいね。

■〝STARBUCKS JAPAN WONDER PROJECT〟のインスタグラムがオープン!

〝STARBUCKS JAPAN WONDER PROJECT〟公式インスタグラムアカウントが5月29日(火)にスタート!
「日本にこんな場所があったんだ!」「こんな素敵な文化があるんだ!」など、驚きを秘めたスポットや文化、ストーリーなど、日本の“WONDER”をインスタグラムを通じて発信します。日本の知られざる奥の深いストーリーを知って、日本にもっとワクワクしましょう♪

スターバックス JAPAN WONDER PROJECT公式
公式インスタグラムURL:https://www.instagram.com/STARBUCKS_jwp/
公式アカウント名:@starbucks_jwp

取材・文/おおばこい

の記事をもっとみる