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レストラン アロム(フレンチ)犬養裕美子のレストランガイド。

  • 2018.5.15
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モリーユ茸と菜の花のコンソメ。ランチコース ¥5,000の前菜より。器が運ばれてくると、中には菜の花のピューレの上にモリーユ茸と花が。そこに澄んだコンソメが注がれる。「最初にこのコンソメだけを味わってから、具を混ぜて味わってください」
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神楽坂「レストラン アロム」は、毘沙門天の裏手にあって、ワインの輸入会社が経営するレストラン。入り口を入って右手には400種のワインが並ぶセラー、左手がカウンターバー、奥がテーブル席となっている。クラシックなインテリアは、大人の接待や会食にぴったり。

しかも、ワイン輸入会社ならではのうれしいサービスは、セラーの中にあるワインを小売価格プラス格安の手数料で飲めること。

「通常、レストランのワインの価格は小売りの1.5 倍ほど。5000円なら7500円ですが、うちでは1万円以下なら1本1000円、1万円以上なら10%の手数料で楽しんでいただけます」と岡部一己支配人。そう語る岡部氏やソムリエの糸澤晃氏といえば、かつて麹町にあった「オーグードゥジュール」の名サービスマンたち。彼らが再び結集して、大人のサービスでワインを楽しめる空間をスタートさせたのだ。

安心して客をもてなしたいときには、料理に合わせたペアリングもアレンジしてくれるので、いたって心強い。
レストラン アロム
3月16日リニューアル。岡部一己氏率いる新チームでスタート。永瀬友晴シェフは28歳という若さだが、岡部氏が認めた逸材。「古典を忘れずに現代的な仕上げを」目指して奮闘中。ランチはコース ¥5,000、¥7,000、夜はコース ¥6,800。20:00以降アラカルトあり。ワインペアリングは3杯 ¥3,900、4杯 ¥5,000。

東京都新宿区袋町3 神楽坂センタービル1F Tel./03-6228-1449 営業時間/11:30~13:00 LO 17:30~2:00 無休

犬養裕美子
レストラン・ジャーナリスト。「今年は春から夏のような気温。暑さに弱い私は、真剣にどこか涼しいところに避難しようかと考えている。魚がおいしくて、野菜も豊富で、その上フルーツもふんだんにあって涼しいところ。もうひとつ欲をいえば、腕のいいシェフの店があるところ、ないかな?」

Text: Yumiko Inukai Photos: Muneaki Maeda Editor: Mihoko Iida

参照元:VOGUE JAPAN

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