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罪悪感ナシ! 3時のおやつ。【週末のレシピ集】

  • 2018.5.12
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香ばしいチョコレートの香りが食欲をそそる。

チョコレートとそば粉のワッフル
【材料】(8人前)
■トッピング

挽き割りのそば粉、黒ごま or 白ごま、またはすべてを混ぜたもの 60ml
メープルシロップ 大さじ2と小さじ2
粗塩 ひとつまみ
全乳リコッタチーズ 240ml

■ワッフル
そば粉 240ml
無糖ココアパウダー 120ml
フラックスシード(アマニの種) 60ml
粗塩 小さじ1と1/4
ベーキングパウダー 小さじ1
ベーキングソーダ 小さじ1
卵(室温に戻しておく) 2個
バターミルク 480ml
バージンココナッツオイル 120ml
黒糖(しっかりと押し固めて量る) 60ml
バニラエッセンス 小さじ2
粗く刻んだビタースイートチョコレート 60g
ベジタブルオイルスプレー 適宜
メープルシロップ(盛り付け用)

【作り方】
■トッピング

1. オーブンを150℃に予熱する。ふちのついた天板の上で、そば粉ミックス、メープルシロップ小さじ2、塩を均一になるまで混ぜる。乾燥してこんがりと香ばしい香りが立つまで12~15分焼く。焼きあがったら再度混ぜて、クッキングシートの上に移す。できたクランブルは冷ましておく。

2. リコッタチーズと残りのメープルシロップ大さじ2をボウルに入れ、なめらかになるまで混ぜる。

■ワッフル

1. ワッフルの型を中温に温めておく。そば粉、ココアパウダー、フラックスシード、塩、ベーキングパウダー、ベーキングソーダをボウルに入れて混ぜ合わせる。

2. 卵、バターミルク、ココナッツオイル、黒糖、バニラエッセンスを別のボウルに入れ、なめらかになるまで泡立て器で混ぜる。

3. 1.の粉類を加え、なめらかになるまで泡立て器で混ぜる。チョコレートを加える。

4. ワッフルの型にオイルスプレーを軽くかけ、くっつきを防止する。3.でできたワッフルの素を型に流し入れる(型の全面に行き渡るくらいの量を入れること)

5. チョコレートの香りが強く立ち、端が少し色づくまで3分ほど焼く。

6. ホイップしたリコッタチーズ、クランブル、メープルシロップをワッフルにトッピングする。

濃厚なのに、嬉しい罪悪感フリー。

グルテンフリー・ブラウニー
【材料】(16個分)

コーンスターチ 大さじ3
無糖ココアパウダー 大さじ2
粗く刻んだダークチョコレート 170g
バージンココナッツオイル 大さじ3
タヒニ(生ごまペースト) 大さじ4
卵 2個
グラニュー糖 80ml
三温糖(しっかりと押し固めて量る) 60ml
粗塩 小さじ1
バニラエッセンス 小さじ1
アガベシロップ 大さじ1

【作り方】
1. オーブンを180℃に余熱する。20cm × 20cmの焼き型にクッキングシートを2枚重ねて敷き、余った部分はそのまま型の外に垂らしておく。

2. コーンスターチとココアパウダーをボウルに入れ、ダマがなくなるまで泡立て器で混ぜる。

3. チョコレート、ココナッツオイル、タヒニ大さじ1を鍋に入れ、かきまぜながら、溶けてなめらかになるまで1分ほど弱火にかける。

4. ボウルに卵、グラニュー糖、三温糖を入れ、中高速にセットした電動泡立て器で、ふんわりとなめらかになり、約2倍の量になるまで4分ほど泡立てる。電動泡立て器のスピードを中速に落とし、塩とバニラエッセンスを加える。

5. 2.のコーンスターチミックスと3.のチョコレートミックスを、4.のボウルに加える。電動泡立て器のスピードを中高速にし、生地がもったりと固くなるまで1分ほど混ぜる。ボウルの中身をヘラで集め、準備しておいた焼き型に入れ、表面を平らにならす。

6. アガベシロップと残りのタヒニ大さじ3を新しいボウルに入れて混ぜる。スプーンですくい、焼き型5、6ヵ所にスプーン1杯分ずつ落とす。竹串やつまようじで混ぜ、マーブル模様を作る。

7. ブラウニーをオーブンに入れ、端がふくらみ、表面が色づき、中央に竹串を刺すとしっとりしたかけらが串に少しつくぐらいまで、25分ほど焼く。粗熱をとったら型から外し、正方形に切り分ける。

甘酸っぱいグレープフルーツが爽やかな食感をプラス。

グレープフルーツのフラン
【材料】(8人分)

グレープフルーツ 1個
砂糖 340g(200gと140gに分けておく)
卵 4個
卵黄 5個
生クリーム 320cc
牛乳(成分無調整)320cc
粗塩 小さじ 1/4

【作り方】
1. グレープフルーツの皮の表面の黄色い部分のみを細かくすりおろす。グレープフルーツの皮を内側の白い部分と共に包丁で切り落として取り除く。袋を取り除いた後、果肉は置いておく。

2. 鍋に砂糖を200g入れて中火にかけ、砂糖が溶け始めて周りが茶色くなるまで熱する。 耐熱性のゴムべらを使い、砂糖が完全に溶けて、キャラメルソースが均一に濃い茶色になるまで、10〜12分間くり返す。

3. 直径20cmのオーブン皿に、キャラメルソースが3〜6mmの深さになるように入れる。

4. オーブン皿を中段にセットし、135℃に予熱する。お湯も多めに沸かしておく。

5. 卵と卵黄を残りの砂糖と共にミキサーにかけ、砂糖が溶けてなめらかになるまで約1分ほど混ぜる。ボウルに移し、そこにクリーム、粗塩、すりおろしたグレープフルーツの皮を混ぜ入れる。できたカスタードソースを5分間休ませる。

6. オーブン皿に厚手のキッチンタオルを敷き、その上にカスタードソースが入った器を置き、オーブンに入れる。こうすることで、カスタードソースが入った器が滑るのを防ぐことができ、また、断熱材の働きをしてやんわりと熱を伝え、焼きすぎを防ぐことができる。

7. 沸かしておいたお湯を、器内の生地と同じ高さになるまでオーブン皿に注ぐ。器をそっと揺らすと、フランの生地がゼリーのようにプルプルと揺れるようになるまで40〜55分間オーブンで焼く。焼き上がったら器をラックの上に移し、粗熱をとる。

8. 包丁を器の縁に沿って入れ、フランを器から切り離す。皿の上に器を逆さまにして取り出し、用意しておいたグレープフルーツの果肉を上に飾る。
参照元:VOGUE JAPAN

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