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最近、野菜不足だな…と思ったらここへ行こう!PART2

  • 2018.4.23
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季節の移り変わりとともに、旬を感じる野菜が恋しくなるもの。彩り豊かな美味しい野菜で、目にも舌にもご褒美を。たっぷり食べても罪悪感なしのヘルシーディナーを実現する、野菜料理にこだわったレストランをご紹介します。
 

都心に登場した農園の中で 新鮮野菜を頬張りたい

【中目黒】野菜畑 土田

ビニールハウスで設えた個室、窓辺には野菜を載せた軽トラック。ビルの一角に農園が出現したかのようなインテリアとともに、色鮮やかな野菜料理で目を楽しませてくれるシェフの榊原弘二さん、野菜ソムリエの裕子さん夫妻。自ら生産者を訪ねて選び抜いた、思い入れたっぷりの素材。その魅力があふれ出る一皿で迎えてくれます。
 

農園に見立てた箱庭に盛られた野菜は驚くほどの瑞々しさ。阿波すだち鶏のそぼろ入りのソースと玉ねぎドレッシングを添えて。箱庭バーニャサラダ¥2,300
 

採れたての若いたけのこならではの柔らかさと甘さが味わえる。たけのこのカルパッチョ¥1,100
 

甘いトマトにチーズのコクが合う必食の〆ご飯。フルーツトマトとモッツアレラの炊き込みご飯¥1,990
 

 

目黒区上目黒3-8-3 千陽中目黒ビル 5F
☎03-6303-2871
17:00~23:00(L.O.22:00)
定休日 日曜、祝日

 

ランチからディナーまで サラダで野菜チャージを

【表参道】EVERYTHING SALAD 青山

〝野菜は何でもサラダになる〟という意味を込めた店名のとおり、バラエティに富んだサラダが揃う専門店。グリルやスチームした野菜、フルーツに海藻などを織り交ぜたボリューミーなサラダをメインに、ディナータイムでは自然派ワインに合わせて楽しみたいサイドメニューも充実。体が野菜を欲したら、まずはこちらに駆け込みたい。
 

季節野菜のグリルはとろけるチーズを絡めて。カラフル野菜のあつあつラクレットチーズ¥1,200
 

チアシード入り全粒粉パスタは、糖質抑えめが嬉しい。具材はチキンやアボカド、スプラウトでヘルシーに。もちもちフィットチーネ アボカドとジェノベーゼソース¥1,500
 

季節のフルーツとチキンのビューティサラダはビーツドレッシングで。フルサイズ¥1,180
 

 

港区南青山3-14-26
☎03-6434-9703
月~土11:30~22:00(L.O.21:00)、日曜11:30~21:00(L.O.20:00)
無休

 

たっぷりのハーブが香る ヘルシーベトナミーズ

【代々木八幡】ヨヨナム

住宅街の路地を入ると姿を現す一軒家は、ベトナム家庭料理と自然派ワインがいただけるレストラン。メニューを監修したのは、自身も野菜作りを手掛ける料理家・植松良枝さん。日本の季節素材も取り入れつつ、野菜やハーブをふんだんに。スパイスの刺激を抑えた優しい味わいは、食べ疲れすることなく、するりとお腹に収まります。
 

卵を使わず、米粉とココナッツミルク、ターメリックで軽い食感に焼いたバインセオはたっぷりの野菜に包んで。クリスピーバインセオ¥1,800
 

揚げた鰆に爽やかな晩白柚と、シャキシャキの新玉ねぎとうどを合わせて。¥1,200
 

野菜だけを巻き上げた、季節野菜の生春巻きはアーモンドソースで。生春巻きサイゴンスタイルは塩豚と海老入り。1本各¥450
 

 

渋谷区代々木5-66-4
☎03-6407-1545
12:00~14:30(L.O.14:00)、18:00~22:30(L.O.21:45)
定休日 火曜、第1・3水曜
※定休日翌日のランチは休み

 

軽井沢から届く有機野菜は 豊かな自然の賜物です

【水天宮前】MK Farmers& Grill

軽井沢のヴィーガンレストラン「RK GARDEN」では、毎朝農家を訪れ、その場で収穫した野菜を使っていた前田和彦シェフ。その野菜の美味しさを東京でも楽しんでほしいと、昨秋に姉妹店のこちらをオープン。鮮度を保つために契約農家から泥つきで届く野菜や希少な「みねむら牛」など、信州の食材の力強さが伝わるメニューばかりです。
 

紫ケールに赤からし菜、オクラなどなどの新鮮野菜に、信州味噌を加えたクルミとツナのソースを合わせてパフェ仕立てに。農園バーニャカウダ¥980
 

みねむら牛のロースは、シンプルに塩でいただくと旨みの強さが際立つ。ハラミと鴨肉とともに3種の炭火焼き盛り合わせは¥2,980
 

甘みや香ばしさを引き出した焼き野菜にブッラータチーズと生ハムを。¥1,200
 

 

中央区日本橋蛎殻町2-14-4
☎03-3527-2239
11:30~14:30、17:00~23:00
定休日 日曜

 
撮影/福本和洋(MAETTICO) 取材/首藤奈穂
 

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