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「おつまみにはもってこい」 季節の味覚をたっぷり堪能できる「小松菜とちりめんのおひたし」にハマる人続出!?

  • 2018.4.20
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季節の味覚を満喫できる“小松菜とちりめんのおひたし”

春の旬食材を使用したコンビニ商品は、今しか食べられない注目のメニューです。既に弁当やスイーツなど、春がテーマの新作が続々登場。今回紹介する「おひたし」にも春が食べごろの「タケノコ」と「ちりめんじゃこ」がたっぷり入っています。また副菜やおつまみにぴったりなので、この機会に季節の味を堪能しましょう!

早速「おひたし」の具材&味をチェック。具材にはキーアイテムのタケノコとちりめんじゃこ以外に小松菜やにんじん、油揚げが入っています。小松菜と一緒にタケノコとちりめんじゃこを食べてみると、シャキッとしたタケノコの食感とちりめんじゃこの塩気、小松菜からしみ出る汁が絶妙に絡んで美味。全体的にやさしい味に仕上げているので、飽きることなく最後まで食べられそう。さらに“かつおの削り節”をまぶしてあり、食欲をそそる風味にどんどん箸が進みます。

キーアイテムのタケノコにはうまみの素である「アミノ酸」が多種類含まれていて、野菜の中でもトップクラス。またちりめんじゃこには豊富な「カルシウム」が詰まっています。春の味覚を満喫できるだけでなく、栄養面もバッチリ整っているのが魅力的。

派手なセールスポイントがない同商品ですが、ネット上では「これこれ! 春といえばシンプルな味のおひたしだよね」「おつまみにはもってこい。ファミマは吞兵衛の気持ちを熟知してる」「濃い味つけに飽き飽きしてたけど、これならいくら食べても飽きないね」と好評の声が続出。シンプルながら奥深い味つけの「おひたし」に“ハマった”人が多いようです。

同商品はファミマの「お母さん食堂」シリーズから発売された一品。他にも「金平ごぼう」や「ひじき煮」など、お酒好きなら舌を唸らせるおつまみの数々が登場しています。まずは紹介したファミマ新作の「小松菜とちりめんのおひたし」をじっくりと味わってみては?

 

文/プリマ・ドンナ

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