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京都の山奥におしゃれなオーガニックカフェ発見。(Moe Tsukamoto)

  • 2018.4.1

春は山野草が咲き、今年はミモザが満開になる外観。
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京都の田舎にある「菓歩菓歩(かぽかぽ)」というオーガニックケーキ工房に行ってきました。京都駅から電車や車で約1時間もかかる丹波の山の中。そんなへんぴな場所で安全な食材のみを使用した食事やスイーツを提供しているレストラン兼スイーツ工房です。

山や川に囲まれたお店は庭付きの自然豊かな雰囲気の外観で、中に入ると東南アジアを感じられる内装になっていました。オーナーの石橋香織さんはアジア5カ国を旅したことがあるそうで、木製のアンティークなテーブルや椅子、シダ系の植物「アタ」という素材で編まれたバリ島のコースターやカトラリーケース、木製の楽器などなど、インテリアからアジア旅行の経験が感じられるお店でした。

提供されている食事やスイーツは、すべて独学で学んだそうですが、独学とは思えないこだわりと温かみのある美味しさ。小麦は九州産、野菜は地元京都のものなどを使用。すべての食材を安全な出荷元から仕入れているそうで、オーガニックに徹底しているのだとか。そんな石橋さんですが、コーヒーに入れるのは牛乳か豆乳かという話題になったときに、「やっぱりコーヒーには牛乳が合う!」と語るなど、食材は有機のものを選ぶことが大切だけれど美味しいものを食べて人生も楽しみたい、という気持ちが伝わってきました。

偶然京都に行くということがない限り、こちらの工房に足を運ぶのは難しいけれど、スイーツはオンラインショップでも購入可能。「京都、丹波和知栗」のたっぷり入ったケーキや、地元で取れた無農薬のブルーベリー&京都産の平飼いたまごで作られたタルト、ビスコッティやマカロンなどの焼き菓子etc.食欲をそそるものが充実しているので、トライしてみたいです。「菓歩菓歩(かぽかぽ)」
capocapo.com

参照元:VOGUE JAPAN

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