1. トップ
  2. レシピ
  3. 大阪・堺に「無印良品初の”食”専門大型売場」が誕生。地場産鮮魚・精肉を産直販売、寿司や焼きたてパンなど提供&イートインも可能

大阪・堺に「無印良品初の”食”専門大型売場」が誕生。地場産鮮魚・精肉を産直販売、寿司や焼きたてパンなど提供&イートインも可能

  • 2018.3.20
  • 1647 views

良品計画は、「無印良品イオンモール堺北花田」を移転増床し、3月20日にリニューアルオープン。無印良品で初となる”食”をテーマとした大型専門売場や、飲食業態「Café&Meal MUJI」、フードコートなどを導入し、全体で4,300平方メートルを超える世界最大の無印良品店舗となる。

2017年7月に無印良品有楽町で野菜や果物の販売をスタートさせた同社は今回、そこからさらに発展させ、旬の青果・鮮魚・精肉を扱う”食”の大型専門売場を新設。「産地直送」を基本とし、野菜・果物は、地元南大阪産の野菜をはじめとする旬のもの。鮮魚は岸和田漁港、泉佐野漁港からの直送品を店舗で加工販売する。精肉は産地直送の沖縄あぐー豚、生産者と直接開発した宮崎県産黒毛和牛「宮崎ハーブプレミアム」、その他北海道産牛肉(ホルスタイン)などを品揃え。また、寿司や丼もの、オーダーを受けてその場で調理をする肉丼や揚げたてのコロッケ、メンチカツも提供する。なお、季節、天候などにより、品揃えが異なる。

また無印良品のコンセプトに基づいてセレクトしたグローサリー、焼きたてパンも提供。対面販売型カウンターを設置し、食の専門販売員「フードコンシェルジュ」が来店客と交流しながら試食や加工を行う。

また、フードコート48席を設置し、手づくりの惣菜やできたてのヨーグルト、ミックスジュース、ベビーカステラをイートインできる。さらに、旬の素材のおすすめ調理法を地元のシェフが教えてくれる料理教室の開催など、新たな食の体験の場を提供する。

このほか、専用のカウンター「MUJI SUPPORT」を設置。「部屋作りの相談」、「部屋の片付け相談」、「サイズオーダーサービス」、「オーダー家具の相談」、「各種取付け施工サービス」、「家具転倒防止のサービス」、「無料採寸サービス」といった7つのテーマにそれぞれ具体的なメニューを合計25項目用意し、来店客の相談に専門スタッフが応えるサービスを展開する。

無印良品 イオンモール堺北花田/Café&Meal MUJI イオンモール堺北花田
所在地:大阪府堺市北区東浅香山町4-1-12 イオンモール堺北花田 1F
営業時間:10:00~21:00
TEL:072-252-2444

画像提供:良品計画