1. トップ
  2. レシピ
  3. お花見に持っていきたい♡簡単&おしゃれな炒め物レシピ

お花見に持っていきたい♡簡単&おしゃれな炒め物レシピ

  • 2018.3.18
  • 16711 views

いよいよ行楽シーズンが到来。今回ご紹介するのは、お花見やピクニックに作っていきたい「栗じゃがいもとタコのガーリック炒め」のレシピ。ガーリックが効いた味付けでお酒が進むメニューです。色鮮やかな見た目に気分も上がりますよ。

簡単&絶品の「栗じゃがいもとタコのガーリック炒め」

赤と黄色のコントラストが色鮮やかなレシピ「栗じゃがいもとタコのガーリック炒め」のレシピをご紹介します。彩りもさることながら、手軽に作れるのが魅力の一皿です。時間がないときや急な来客が来た時などにもおすすめですよ。

材料(3~4人前)

・栗じゃがいも・・・2~3個
・タコ(茹でor蒸し)・・・150g
・ミニトマト・・・8個
・ニンニク・・・1片
・オリーブオイル・・・大さじ1
・砂糖・・・ふたつまみ
・塩・・・少々
・コショウ・・・少々

作り方

1) じゃがいもは洗って皮ごとラップに包み、600Wの電子レンジで5分程加熱する(※途中で裏返す)。
2) (1)の粗熱が取れたら、皮をむいてひと口大に切る。
3) ニンニクは芽をとってスライス、タコはひと口大に、ミニトマトは半分に切る。
4) フライパンにオリーブオイルとスライスしたニンニクを入れて火にかけ、ニンニクが薄く色づいてきたら(2)のじゃがいもを加える(※じゃがいもはあまり動かさずに、表面に焼き色をつけるように)。砂糖・塩・コショウを加えて、軽く色づくまで炒める。
5) (4)にタコとミニトマトを加えてさらに炒める。味をみて必要なら塩で味を調える。

writer / Oisix(オイシックス) photo / Oisix

取材協力

Oisix
https://www.oisix.com/sc/sh_vege