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一品加えておしゃれな食卓に!フルーツを使ったおかずレシピ<3選>

  • 2018.3.17
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一品加えれば食卓がよりおしゃれな雰囲気になる、果物を使った料理。作りたいと思いつつ、勝手が難しそうで手を出せない方もいるのではないでしょうか。そんな方におすすめの、果物と野菜を使ったサッと作れるおかずやおつまみレシピをご紹介します。美味しく仕上がるものばかりなので、ぜひチャレンジしてみてください。

作り置きにもおすすめ!りんごの食感が楽しい「にんじんラペ」

まずご紹介するのは、フランスの家庭料理の定番「にんじんラペ」。にんじんの鮮やかな彩りと、作り置きできる便利さから、レパートリーに加える人も増えてきているメニューです。今回は、りんごを加えたアレンジレシピをご紹介。りんごのシャキシャキとした食感と甘さが織り成す、爽やかな味わいを楽しんでください。

材料(作りやすい分量)

・にんじん・・・1本
・りんご・・・1個
・お好みのお酢・・・適量
・オリーブオイル・・・適量
・塩・・・適量

作り方

1) にんじんとりんごを皮ごとスライスし、千切りにする。
2) お好みのお酢とオリーブオイル、塩を掛け、混ぜ合わせる。
お酢はマイルドなりんご酢か、米酢がオススメです。

サッと作れて美味しい「はっさくと白菜のヨーグルトマリネ」

続いてご紹介するのは、「はっさくと白菜のヨーグルトマリネ」。はっさくと白菜という少し珍しい組み合わせを、ヨーグルトでバランスを取った一品です。柑橘系のフレッシュな香りとみずみずしさが、食欲を刺激します。材料をカットしたら調味料と混ぜるだけという簡単レシピなので、ぜひ気軽にお試しください。

材料(作りやすい分量)

・はっさく・・・1個
・白菜・・・3枚
・塩こしょう・・・適量
・プレーンヨーグルト・・・適量
・オリーブオイル・・・適量

<作り方>

1) はっさくは皮をむいて房にわけ、白菜は横に3等分して縦8mm幅に切る。
2) 軽く塩こしょうして、ボウルで和える。
3) (2)にプレーンヨーグルトを入れて混ぜ合わせ、オリーブオイル少々を回しかけたら出来上がり。

ワインのお供にぴったり!「パイナップル・モッツァレラ」

最後にご紹介するのは愛らしい見た目にほっこりする、「パイナップル・モッツァレラ」。甘酸っぱいパイナップルと、ミルキーなモッツァレラチーズが、お互いの味を引き立て合う絶品メニューです。お酒のお供にもぴったりなので、ぜひスパークリングワインや白ワインに合わせてみてはいかがですか?

材料(2~3人前)

・パイナップル・・・1/4個
・モッツァレラチーズ・・・1個
・ライムの皮・・・適量
・ピンクペッパー・・・適量

・<調味料>
・オリーブオイル・・・大さじ1と1/3
・白ワインビネガー(または酢)・・・小さじ1
・塩・・・ひとつまみ

<作り方>

1) 皮をむいたパイナップルをひと口大に切り、器に盛り付ける。
2) モッツァレラチーズを手でひと口大にちぎり、(1)に散らすように盛り付ける。
3) <調味料>を回しかけ、ライムの皮をおろし金で削りながら散らし、ピンクペッパーをのせたら出来上がり。
ルッコラや生ハムを添えるのもおすすめです。
writer / Oisix(オイシックス) photo / Oisix

取材協力

Oisix
https://www.oisix.com/sc/sh_vege

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