1. トップ
  2. レシピ
  3. 【作り置き】油不使用だからヘルシー♡濃厚アボカドマヨネーズの簡単レシピ

【作り置き】油不使用だからヘルシー♡濃厚アボカドマヨネーズの簡単レシピ

  • 2018.3.3
  • 12629 views

温かいお家にこもりがちな寒い季節、普段と同じ食生活でも、体を動かさないために冬太りしてしまった…という方もいるのでは?そんな方におすすめの、油を使わずヘルシーに作る「濃厚アボカドマヨネーズ」をご紹介します。深いコクを感じられて美味しい上に、簡単にできて作り置きも可能。ぜひお試しください!

冷凍しても、きれいな色そのまま「濃厚アボカドマヨネーズ」

今回は、滑らかでコクのあるアボカドの特徴を生かして作る、アボカドマヨネーズのレシピをご紹介します。アボカドをお酢などの調味料とあわせてペースト状にすると、マヨネーズに似た味わいになるんです。油を使っていないとは思えないほどの、リッチなコクと食感が味わえますよ。たくさん作ってココットごと冷凍すれば、きれいな色のまま解凍できるので、作り置きにもぴったり。簡単な上にヘルシーなので、ダイエット中など、毎日のマヨネーズを「濃厚アボカドマヨネーズ」に置き換えてみてはいかがですか?

材料(2人前)

・アボカド・・・1個
・塩こしょう・・・適量

・<調味料>
・お酢・・・大さじ2
・ディジョンマスタード・・・小さじ2

作り方

1) 皮をむき種を取ったアボカドと<調味料>をフードプロセッサーに入れ、フードプロセッサーに2分ほどかける。
2) 塩・こしょうで味を整えて出来上がり。
お好みでレモンを絞ったり、タバスコを加えても美味しくいただけます。
writer / Oisix(オイシックス) photo / Oisix

取材協力

Oisix
https://www.oisix.com/sc/sh_vege

の記事をもっとみる