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調味料は“酢✕醤油✕みりん”だけ!お弁当にオススメ「鶏肉の香味炒め」

  • 2018.2.24

台湾の定番料理「鶏肉の香味炒め」の作り方をご紹介します。香味炒めという名前の通り、にんにく、しょうが、バジル、ごま油など、香りが特徴的な材料を使います。そこに、三杯酢と鶏肉などを一緒にさっと炒めれば、ご飯がすすむ「鶏肉の香味炒め」の完成です。

にんにくとバジルの香りが食欲を掻き立てる「鶏肉の香味炒め」

夜ご飯やお弁当のおかずに、ご飯がすすむ「鶏肉の香味炒め」はいかがですか?使う調味料はどのご家庭にもある“酢、醤油、みりん”のたった3つ。にんにくとバジルの香りが食欲をそそる、台湾の定番料理です。

材料(2人前)

・鶏手羽元・・・300g
・しょうが(細切り)・・・大さじ1
・にんにく(みじん切り)・・・大さじ1
・赤唐辛子(無ければ高の爪でも)・・・2本
・ごま油・・・大さじ2
・バジルの葉(生)・・・10枚ほど
・大玉トマト・・・1個
・糸ネギ・・・お好みの量

・<調味料>
・しょうゆ・・・大さじ3
・酒・・・大さじ3
・砂糖・・・大さじ1

作り方

1) <調味料>を混ぜて三杯酢を作ります。
2) フライパンでごま油を熱し、にんにく、しょうが、赤唐辛子、鶏肉を強火で炒める。
3) (2)の鶏肉に焼き色がついたら、(1)の三杯酢を加えて鶏肉の中に火が通るまで中火で煮込む。
4) たれが減ってきて、鶏肉が色付き照りが出てきたら、食べやすい大きさに切ったトマトとバジルを加え、さっと和える。

writer / Oisix(オイシックス) photo / Oisix

取材協力

Oisix
https://www.oisix.com/sc/sh_vege

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