1. トップ
  2. おでかけ
  3. とらやの和菓子に欠かせない「白小豆」展が開催。

とらやの和菓子に欠かせない「白小豆」展が開催。

  • 2018.2.13

【さらに写真を見る】とらやの和菓子に欠かせない「白小豆」展が開催。
とらやの和菓子づくりに欠かせない白小豆。おもに白餡に用いられる白小豆は、土壌や天候の影響を受けやすく、種まきから収穫までほぼすべてが手作業で行なわれる。そのため収穫量の限られた希少な素材として、古くより珍重されてきた。 現在とらやで使用する白小豆はすべて、群馬県と茨城県の約270軒に及ぶ契約農家で栽培されている。

本展では、群馬地域での白小豆栽培の様子を中心に、生産者の方々へのインタビュー。 また、白小豆が白餡へ、白餡が菓子へと姿を変えていく様子を巨大スクリーンに投影する。

なお、丁寧に育てられた白小豆を使った和菓子12点も期間中、順次販売する。
第40回企画展「白小豆」
開催期間/2018年2月28日(水)~6月18日(月)
開催場所/とらや 東京ミッドタウン店内「ギャラリー」 東京都港区赤坂 9-7-4 D-B117 東京ミッドタウン ガレリア地下1F
開催時間/11:00~21:00
・店舗営業時間と同じ
定休日/東京ミッドタウン休業日に準ずる
Tel./03-5413-3541
https://www.toraya-group.co.jp

参照元:VOGUE JAPAN

の記事をもっとみる