バレンタイン2018♡ 今すぐ買える食材でSNS映え 「サクサクミルフィーユパイ」

デイリー食材で作るインスタ映えチョコ

食パンにタルト、クッキーにピザ生地……近所のスーパーで必ず手に入る食材でこんなにもフォトジェスイーツが作れるなんて♡ 目からウロコのテクをご紹介。

軽やかな食感がやみつきに♡

サクサクミルフィーユパイ|【材料】(4×10cmサイズ8個分)

冷凍のパイシート…2枚
いちご…16個
卵…1個
ブラウンシュガー…大さじ1と1/2
小麦粉…大さじ2
牛乳…200ml
バニラエッセンス…小さじ1/3
市販のチョコレートペースト・市販のホイップクリーム・セルフィーユ…各適量

【作り方】

【1】カスタードクリームを作る。ボウルに卵をときほぐしたらブラウンシュガーを加え混ぜる。小麦粉をふるい入れ、牛乳も加えて泡立て器で混ぜる。なめらかになったらラップをせずにレンジで2分加熱し、取り出してバニラエッセンスを加え混ぜる。再び1分加熱して混ぜ、さらに1分加熱して混ぜる。これをバットに移して表面にラップを密着させ、冷蔵庫で1時間以上冷やす。

【2】パイシートを1枚につき4等分に切る。オーブンシートを敷いた天板に並べ、ブラウンシュガー(分量外:少々)を振り、200℃のオーブンで12〜15分焼いたら、半分に切る。

【3】パイにチョコレートペーストを塗り、【1】のカスタードをのせる。縦半分に切ったいちごを並べ、再びカスタードクリームを薄くのせ、パイをかぶせる。これを計8個作る。

【4】飾り用にホイップクリームを絞り、縦1/4に切ったいちごやセルフィーユを飾る。
●バター、卵は室温にもどして使うこと。
●板チョコレートはミルクかビター、お好みで。混ぜて使ってもOK。
●チョコレートを使った生地作りは、途中で作業を中断すると、冷えて固まってしまう場合があります。作り始めたら、最後まで一気に仕上げよう。
●電子レンジは600Wを使用。

空き箱にミルフィーユパイを並べ、隙間にはペーパーパッキンを詰める。フタをしたら長さを残してカールリボンで結び、ハサミの背を当てキュッと引っ張りクルクルにさせる。

ノンノ2018年3月号掲載

元記事を読む
提供元: non-no Webの記事一覧はこちら
サービス統合のお知らせ
Yahoo! BEAUTYをご利用の皆さまへ
より良いサービスをご提供するため、Yahoo! BEAUTYは2018年6月20日(水)を
もちまして、姉妹サービスであるTRILLへ統合いたしました。
新しくなったTRILLをぜひお楽しみください!
01
女性必見の最新トレンドニュースを
毎日お届け!
あなたらしさを応援する、
オトナの女性におくる情報アプリ
  • 「App Store」ボタンを押すと iTunes(外部サイト)が起動します。
  • アプリケーションは iPhone、iPad または Android でご利用いただけます。
  • Apple、Apple のロゴ、App Store、iPod のロゴ、iTunes は、米国および他国の Apple Inc. の登録商標です。
  • iPhone は Apple Inc. の商標です。
  • iPhone 商標は、アイホン株式会社のライセンスに基づき使用されています。
  • Copyright (C) 2017 Apple Inc. All rights reserved.
  • Android、Android ロゴ、Google Play、Google Play ロゴは、Google Inc. の商標または登録商標です。
02
あとで見たい時も大丈夫!
お気に入り機能で賢く整理