バレンタイン2018♡ 友チョコにも最適♡ 「チョコチャンククッキー」

板チョコで作れる本格チョコレシピ

大好きな女友達に心を込めて作りたい♡ インスタ映え確実メニューは、見た目も味もちょっぴりひねりをきかせて。

型抜きなしの、アメリカンタイプ

チョコチャンククッキー|【材料】(直径約10cmの生地12枚分)

バター(食塩不使用)…100g
ブラウンシュガー…160g
A【卵…1個、バニラエッセンス…小さじ1/3】
B【小麦粉…160g、ベーキングパウダー…小さじ1/3】
マカダミアナッツ…50g
板チョコレート…1枚

【作り方】

【1】ボウルにバターとブラウンシュガーを入れ、マヨネーズ状になるまで混ぜる。

【2】Aを加え混ぜたら、Bをふるい入れ、さっくりと混ぜる。粉っぽさが少し残る程度で、マカダミアナッツと大きめに割ったチョコレートを2/3量ずつ加え、軽く混ぜる。

【3】オーブンシートを敷いた天板に、間隔を空けながら12等分にした生地をスプーンですくって置き、残りのマカダミアナッツとチョコレートを飾る。

【4】180℃のオーブンで約10分焼いたら取り出し、そのままの状態で粗熱が取れるまで置く。生地が固くなってきたら完成。
●バター、卵は室温にもどして使うこと。
●板チョコレートはミルクかビター、お好みで。混ぜて使ってもOK。
●チョコレートを使った生地作りは、途中で作業を中断すると、冷えて固まってしまう場合があります。作り始めたら、最後まで一気に仕上げよう。
●電子レンジは600Wを使用。

POINT!

天板にスプーンで生地を置いたら、だんだん丸く広がっていくので無理に成形しなくてOK。

クッキーはワックスペーパーを間に挟みながら重ね、リボンで結ぶ。透明の袋に入れ、口の部分を閉じながらモールを巻き込んで両端を結び、持ち手を作る。

ノンノ2018年3月号掲載

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