1. トップ
  2. レシピ
  3. 星のや京都で旬の食材「九条ネギと鴨肉の白味噌鍋」を堪能。

星のや京都で旬の食材「九条ネギと鴨肉の白味噌鍋」を堪能。

  • 2018.1.21

【さらに写真を見る】星のや京都で旬の食材「九条ネギと鴨肉の白味噌鍋」を堪能。
すべての客室から奥嵐山の景色が望める「星のや京都」では、朝食を客室で提供している。窓の外を眺めながらゆっくりと旬の味覚を味わうことができ、また1年を通して朝食に鍋料理を用意。活力ある1日のはじまりをサポートする。

この冬は、九条ネギや鴨肉を使い、その旨味や滋味を味わえる「九条ネギと鴨肉の白味噌鍋」を用意した。京都で古くから親しまれてきた食材を白味噌で仕立てたこだわりの出汁にくぐらせ味わうことで、素材の旨味だけでなく、街が育んできた食文化や歳時記をも堪能できる。

繊細な旬の食材を味わうために、鍋の出汁にもこだわった。旨味の異なる2種類の昆布を、前日から仕込み水に浸し、一定の温度帯で旨味を抽出。また、鰹節は料理長が鰹節メーカーと、素材、削り方、厚さまでこだわって、共同開発した。えぐ味や苦味といった雑味を極力抑えるため、素材・温度・抽出方法にこだわり、食材の旨味を引き立てる。
九条ネギと鴨肉の白味噌鍋
提供期間/~2018年2月28日(水)
・星のや京都宿泊者
提供場所/「星のや京都」 京都府京都市西京区嵐山元録山町11-2
・客室にて提供
提供時間/7:00~10:00
料金/7,200円
・税・サービス料10%別
・宿泊料別
予約/前日20:00まで、1日4食限定
https://hoshinoya.com/kyoto/dining/

参照元:VOGUE JAPAN

の記事をもっとみる