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餅×チーズ×マヨ味がおいしい! 「お餅のキノコグラタン風」

  • 2018.1.15
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年が明けてからしばらくたちますが、まだまだ家に「お餅」が残っていませんか? せっかく食べるなら、おいしいお餅の食べ方を発見したいもの。

今回ご紹介する「お餅のキノコグラタン風」は、おうちに常備してある材料で簡単にできて、クリーミーな味わいを楽しめる一品。餅×チーズ×マヨの相性は抜群ですが、個人的にはチーズをたっぷりのせて焼くのがおすすめです。

ホワイトソースも使わず、15分という短時間でサクッと作れちゃうので、朝食や、週末のランチにも良さそうですね!

■お餅のキノコグラタン風

調理時間 15分 1人分596Kcal

レシピ制作:調理師・家庭料理研究家 櫻井 早苗

<材料 2人分>
お餅 4個
シメジ 1パック
マヨネーズ 40g
牛乳 100ml
塩コショウ 少々
ピザ用チーズ 適量
パン粉 適量
バター 20g

<作り方>
1、お餅はひとくち大に切る。シメジは石づきを切り落とし、ほぐしておく。

2、グラタン皿に分量外のバターをぬり、お餅を並べてトースターで5分ぐらい焼き色がつくまで焼く。シメジにマヨネーズ、牛乳、塩コショウをよく混ぜ合わせ、お餅の上にのせる。

3、さらに上からピザ用チーズ、パン粉、バターをのせ、トースターで焼き色がつくまで焼く。

牛乳の代わりに豆乳を使ってもおいしくできそうですね。
(ジェイ真葉)

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