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15分でもう一皿!切って和えるだけの簡単白菜サラダ<2選>

  • 2018.1.8

今が旬の白菜。火を通すと甘みが増してとろけるような食感になり、生だとシャキシャキした食感が楽しめる食材です。冬はお鍋に入れて味わう機会が増えますが、今回ご紹介するのは、素材の味を活かしたサラダのレシピ。シンプルな味付けで癖になる、いつもとは違った白菜レシピをお試しください。

レモンでさっぱり。お口直しや箸休めにおすすめの「白菜サラダ」

火を通した時とはまた違う、シャキシャキ食感が楽しめる生の白菜を使った「白菜サラダ」のレシピをご紹介します。レモン汁とオリーブオイルを加えることで、さっぱりした味わいに。切って和えるだけで完成するので、時間がないときや、あと一皿!というときにぜひ作ってみてください。

材料

・白菜・・・2~3枚程度
・塩・・・適量
・オリーブオイル・・・適量
・レモン汁、レモンの皮・・・適量

作り方

1) 白菜は、芯と葉に分けて細切りにする。
2) (1)の芯に塩を振り、3分おいて水気をしぼる。
3) 白菜をボウルに入れ、レモン汁と千切りレモンの皮、オリーブオイルでざっくり和えたら完成。

まるでお店の味。「白菜とりんごのイタリアンサラダ」

続いてご紹介するのは、お店で味わうような「白菜とりんごのイタリアンサラダ」のレシピ。こんなに豪華な料理がなんと15分で作れます。レモンの酸味と蜂蜜のコクや甘み、そこにチーズを加えることでグッと大人な味わいに。お酒との相性もよい一品です。

材料

・ミニ白菜・・・1/4玉
・りんご・・・1玉
・ハーブソルト・・・小さじ1/2
・くるみ・・・大さじ1程度
・ブルーチーズやクリームチーズ・・・20g
・レモン汁(変色防止用)・・・小さじ1

・<調味料>
・レモン汁・・・大さじ1
・オリーブオイル・・・大さじ2
・はちみつ・・・小さじ1
・塩・・・適量
・粗挽き黒こしょう・・・適量
・ピンクペッパー・・・お好みで

作り方

1) 白菜は葉と茎の白い部分を切り分け、葉は1cm程度、茎は縦方向に5mm程度の幅で千切りにし、ハーブソルトを和えておく。
2) りんごは皮をむかずに4等分にし、芯を取っていちょう切りにする。(※色が変わらないよう変色防止用のレモン汁を和えておく)。
3) 大き目のボウルに<調味料>を混ぜ合わせ、(1)の白菜、(2)のりんご、5mm角程度にほぐしたブルーチーズをザックリと和える。
4) (3)を器に盛り付け、刻んだくるみ、ピンクペッパーをお好みで散らしたら出来上がり。

writer / Oisix(オイシックス) photo / Oisix

取材協力

Oisix
https://www.oisix.com/sc/sh_vege

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