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手土産にもぴったり! 抹茶色が美しい「お正月マフィン」

  • 2018.1.3
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お正月はおやつも、焼き餅、おしるこ、ぜんざいなど、和テイストなものを食べる機会が多くなりますよね。お餅ももちろんおいしいのですが、正直飽きてくることも。そこで今回は洋風のマフィンを和風にアレンジしたスイーツレシピをご紹介します。

抹茶で色づけした美しいマフィンに、黒豆や金箔を飾りつけて、お正月らしい仕上がりに。黒豆の甘さを感じられ、和と洋が絶妙にマッチしたとってもおいしい仕上がりです。

お正月は親戚や友人宅などへ挨拶しに行く機会も増えるため、手土産として持って行くのもおすすめですよ。

■お正月マフィン

調理時間 40分 1個 272Kcal

レシピ制作:料理カメラマン 横田 真未

<材料 6個分>
黒豆の甘煮 100g
クリームチーズ 100g
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1
抹茶 大さじ2(12g)
無塩バター 30g
グラニュー糖 70g
溶き卵 1個分
牛乳 50ml
金箔 適量

(※)黒豆を手作りする場合は、こちら↓をご参照ください。
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/6b14d5003514e5e1379fbf7c34b72bdc.html

<下準備>
・煮黒豆は飾り用に少し取り置く

・クリームチーズの半量は電子レンジで約20秒加熱し、柔らかくする。(電子レンジは600Wを使用しています)

・無塩バターは常温にもどしておく

・オーブンを180℃に予熱する

<作り方>
1、ボウルに無塩バターを入れて泡立て器でクリーム状にし、グラニュー糖を加えてよく混ぜ合わせる。柔らかくしたクリームチーズ、溶き卵、牛乳を加えてさらに混ぜ合わせる。

2、1に振るった粉類を加え、泡立て器からゴムベラに変えてサックリと混ぜ合わせ、さらに煮黒豆を加えて混ぜ合わせる。

カップの8分目まで生地を入れて取り置いた分の煮黒豆を散らし、180℃に予熱しておいたオーブンで焼き色がつくまで25~30分焼く。あれば金箔を飾る。

こちらのレシピではガスオーブンを使用しています。オーブンによって、温度などに違いがあるので、焼き時間は調節してくださいね。
(ジェイ真葉)

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