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一口ごとに感じる老舗の歴史。旬を詰め込んだ「季節のわっぱ膳」

  • 2017.12.27
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親しみやすさのある外観とシンプルにまとめた内観

東京・駒込にある和食店「割烹 岩むら」は、女性でも親しみやすい赤茶色をメインにした外観。入口にある暖簾の前には、自慢の料理メニューが飾られています。

店内は物を飾らずシンプルにまとめた、すっきりとした印象です。やさしく照らし出された店内の空間は、訪れる人々に居心地のよさを感じさせます。主役である料理の魅力をより引き立てるための、あえて飾り気をなくした内装です。

昭和56年から続く老舗! 改装後はテーブル席も用意

昭和56年、駒込周辺に割烹料理店がなかったことから、先代女将が「岩むら」をオープンさせました。店名の由来は女将の名前。女将の実家の「岩間」と、嫁ぎ先の「村瀬」から1文字ずつ取って「岩むら」となりました。

オープン以降二度改装し、現在の1Fフロアはすべてテーブル席。足の疲れを気にせず食事の時間を楽しめるテーブル席は、座敷が苦手な人にうれしい造りです。

季節ごとの味が楽しめる!「季節のわっぱ膳」

「季節のわっぱ膳」は、旬の食材をわっぱに詰めた御膳メニュー。1ヵ月に1度のペースで、季節ごとにわっぱ飯の内容を変更しています。

御膳メニューですが、一度にすべての料理を出さず小出しにしているところが「岩むら」のこだわり。温かい料理を温かい状態で食べられるように、食べる人のことを考えて工夫しています。

メニューにない料理あり! 板長のお任せメニュー

ちょっとしたおつまみメニューなどは板長に任せる、という常連さんもいるそう。「岩むら」の板長は、和・洋・中すべての料理を提供できます。ホームページに掲載しているコースメニュー以外でも、お任せで対応可能です。

何度かお店を訪れてメニューを制覇したら、次は板長のお任せメニューに挑戦してみてください。「岩むら」の新しい楽しみ方を見つけられるかもしれません。

利用シーンを変えて何度も訪れたくなるお店

食事の時間をゆっくり楽しむことを目的に訪れる人が多い「岩むら」。家族のお祝い事や顔合わせ、法事、デート、接待、友人との食事会など、幅広いシーンにマッチするお店です。

飲んでワイワイ騒ぐというよりは、落ち着いて料理を味わいたい人にぴったり! 自慢のこだわり御膳に舌鼓を打ちながら、料理から感じる四季を満喫してください。

JR山手線・東京メトロ南北線「駒込駅」の東口を左に出て、商店街を200mほど進むと車道に当たります。そこを道なりに左へ行き、2本目の路地を曲がった2軒目が「岩むら」です。ランチやディナーなどいろいろなシーンで利用してみてください。

スポット情報

  • スポット名:割烹 岩むら
  • 住所:東京都豊島区駒込2-7-20
  • 電話番号:03-3918-5501
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