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栄養を余すことなくいただく! 「 皮もまるごと! みかんジュース」

  • 2017.12.25

© Nishihama - stock.adobe.com

うちの主人の実家はみかん農家。ということで、毎年大量のみかんを送ってくれます。娘が1歳ぐらいのときは、手で搾ってみかんジュースにしていましたが、手搾りはちょっと面倒。

ある日、「皮ごとミキサーにかけたらどうなるんだろう?」 とミキサーにかけてみたところ、皮も粉砕されて、ペースト状になりました。

でも、なめてみると苦いのです…。そこで、はちみつとヨーグルトを入れて再度ミキサーにかけたところ、おいしいジュースになりました!

作り方のポイントは、ミキサーに材料を入れる順番です。ミキサーで攪拌する際は、水分が多くやわらかい食材順に材料をいれていくと回りやすくなります。ヨーグルト、はちみつ、みかんという順番に入れていきましょう。。

今回のレシピはみかん3個分の分量ですが、違う分量で作る場合は、みかん:ヨーグルトの分量は3:1だとおいしく作れますよ。

ちなみに、みかんの栄養といえば、風邪予防のビタミンCが多く含まれること。ビタミンCはビタミンPというポリフェノールの一種によって吸収がアップするのですが、みかんのスジにはこのビタミンPが大量に含まれています。

栄養のことを考えるなら、みかんの白いスジはきれいにとらずに、食べたほうが断然いいですよ。

■ 皮もまるごと! みかんジュース

レシピ制作:管理栄養士 長 有里子

<材料 2人分>
みかん 250g程度(Mサイズ約3個分)
ヨーグルト 80g
はちみつ 小さじ2~

<作り方>
1、ヨーグルトとはちみつをミキサーに入れる。

2、ヘタを取り、よく洗ったみかんを皮ごと3-4等分にしてミキサーに入れ、なめらかになるまで攪拌する。

みかんの皮には農薬がついていることもあるので、よく洗って水気をふきとってからミキサーにいれてくださいね。
(長 有里子)

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