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パーティ気分を盛り上げる! クリスマスツリーのピンチョス

  • 2017.12.22

スペインの代表的な料理のひとつ、ピンチョス。日本でいうところのおつまみや前菜といったところでしょうか。小さくカットしたパンに少量の食べ物を乗せ、まとめて串に刺し、食べやすくしたスタイルです。

彩りもカラフルで簡単にできるので、パーティシーンにぴったり。今回はクリスマス気分を演出する、華やかなピンチョスレシピを紹介します。

■クリスマスツリーのピンチョス

調理時間 1時間

レシピ制作 湊愛

<材料 6個分>
食パン(6枚切り) 2枚

<具材1>
モッツァレラチーズ(水に浸かってないもの) 40g
塩麹 小さじ1
生ハム 2枚
プチトマト 2個

<具材2>
アボカド 1/16個
ウズラの卵(水煮) 2個
スライスチーズ 1/2枚
プチトマト 2個

<具材3>
キュウリ 2cm
ローストビーフ 2枚
スライスチーズ 1/2枚
プチトマト 2個

<タルタルマヨネーズ>
紫玉ネギ(みじん切り) 1/4個分
ゆで卵 1個
マヨネーズ 大さじ2
粒マスタード 小さじ1
レモン汁 小さじ1
塩 少々
粗びき黒コショウ 少々

<下準備>
・食パンを直径2cmの星型で12個にくり抜いておく。同様に<具材1>のモッツァレラチーズを星型2個、<具材2>、<具材3>のスライスチーズをそれぞれ、星型2個になるようにくり抜いておく。

・くり抜いたモッツァレラチーズは、前日に塩麹に漬けておく。

・アボカドは横半分に切る。

・キュウリはピーラーでしま模様になるように皮をむき、幅1cmの輪切りにしておく。

・<タルタルマヨネーズ>のゆで卵をみじん切りにし、全ての材料を混ぜ合わせておく。
ヒント! 紫玉ネギの辛みが気になる方は水にさらしてから水気を絞り、混ぜ合わせて下さい。

<作り方>
1、フライパンにEVオリーブ油を熱し、くり抜いておいた星型食パンをキツネ色になるまで弱めの中火で焼く。

2、<具材1>、<具材2>、<具材3>と星型にくり抜いた食パンを使い、それぞれ2本ずつお好みの順番で竹串に刺していく。<タルタルマヨネーズ>をつけてお召し上がり下さい。
ヒント! 竹串を安定させるために、今回はニンジンと大根を土台に使っています。

アレンジ方法は無限大! 好きな具材で作れば自分好みのピンチョスの完成です。みんなの好きなものを組み合わせて作ってみてくださいね。
(KMmama)

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