1. トップ
  2. レシピ
  3. ホームパーティーが盛り上がる! 熱々チーズダッカルビ

ホームパーティーが盛り上がる! 熱々チーズダッカルビ

  • 2017.12.21
  • 13708 views

みんなで食べたい「チーズダッカルビ風なすの豚バラ巻き」

材料

豚バラ肉 300g
茄子 2本
ニラ 1束
ごま油 適量
★味噌 大さじ3
★コチュジャン 大さじ3
★酒 大さじ1
★砂糖 大さじ1
★すりおろし生姜 小さじ1
★すりおろしニンニク 小さじ1
★粉唐辛子 大さじ1
チーズ 300g~
いりごま 適量

作り方

1.★の材料を全てジップロックに入れ混ぜ合わせる。豚バラ肉を入れたら最低3時間、冷蔵庫で冷やす。

2.ニラは4cm程度に切り、茄子は4~5cm程度のくし切りにする。

3.2の茄子に1の豚バラ肉を巻き付ける。

4.フライパンかホットプレートにごま油をひいて、3の巻き終わりを下にして焼いていく。

5.片面が焼けたらひっくり返して裏面も焼き、ニラを上から乗せて、ジップロックに残ったソースをかける。真ん中にチーズをたっぷり乗せたら、蓋を閉める。

6.チーズが溶けたら蓋を取って、いりごまを振りかけて完成!

身体もポカポカ温まる人気メニュー

茄子にはカリウムが多く含まれているので、味の濃い料理に取り入れると、翌日のむくみ軽減が期待できます。またホットプレートを使用すれば、温かいまま食べられるため、チーズが固まらず最後まで美味しく楽しめます。

フォトジェニックな料理で美味しくエネルギーチャージ。唐辛子や生姜の力で身体もポカポカにしてくれます。食卓に彩りを添えてくれる、お家パーティーにもピッタリのメニューです!
監修/Niki・B・Shun

の記事をもっとみる