1. トップ
  2. レシピ
  3. 10分でもう一皿!ボウル1つで簡単に作れる絶品おかずレシピ

10分でもう一皿!ボウル1つで簡単に作れる絶品おかずレシピ

  • 2017.12.17

トマトと言えばリコピンが豊富に含まれていることで有名な食材。美肌にも効果的と言われているので、特に女性は摂りたい食材ですよね。今回ご紹介するのは「みつトマトのしらす和え」のレシピ。火もフライパンも使わず、具材を切って和えるだけの簡単レシピです。赤と緑の色鮮やかな一皿が、食卓を華やかにしてくれます。

食卓にもう一品。しそ香る「みつトマトのしらす和え」の作り方

イタリア料理でよく使われるトマト✕ハーブの組み合わせ。今回は和のハーブ、しそを使って作る「みつトマトのしらす和え」の作り方をご紹介します。食べる前に冷蔵庫で少し冷やすと、味が馴染み一層美味しくなります。お弁当のおかずや付け合わせだけでなく、お酒もすすむ一皿です。

材料(2人前)

・みつトマト・・・1パック(120g)
・みょうが・・・1本
・大葉(仕上げの飾り用)・・・1枚
・釜揚げしらす・・・20g

・<調味料>
・しそふりかけ・・・小さじ1/2
・オリーブオイル・・・大さじ1
・塩・・・小さじ1/4程度

作り方

1) みつトマトはヘタを取って洗い半分に切る。みょうがはタテ半分に切り、斜めに千切り、飾り用の大葉も千切りにする。
2) ボウルに(1)のトマトとみょうが、釜揚げしらすと<調味料>を入れ、よく和える。
3) 器にこんもりと盛り付け、(1)の大葉をのせたら出来上がり。
いかがでしたか?Oisixが運営する“旬”をコンセプトとした食のメディア『ベジテーブル』には、毎日作りたいおすすめレシピが満載。ぜひ『ベジテーブル』もチェックしてみてくださいね。
writer / ベジテーブル by Oisix photo / Oisix

取材協力

旬のメディア『ベジテーブル』
https://vegetable.oisix.com/

の記事をもっとみる