1. トップ
  2. グルメ
  3. 外はパリっと中はとろとろ。新食感のひんやりスイーツ

外はパリっと中はとろとろ。新食感のひんやりスイーツ

  • 2017.12.15

ニューヨーク発の最先端ベーカリー

東京、表参道にある「DOMINIQUE ANSEL BAKERY JAPAN at OMOTESANDO」は、ニューヨークで大人気のペイストリーショップ。フランスとニューヨークのデザートを融合させた、新鮮で現代的な焼き菓子を生み出しています。6~8週間ごとにメニューをアップデートし、常に最先端のデザートを発信。トレンドを切り開く話題のスイーツが次々に誕生します。

オリジナルスイーツ「DKA」は、フランス・ブルターニュ地方の伝統菓子「クイニーアマン」をベースにしたもの。外はサクサク、中はしっとりとした焼き菓子で、たっぷりのバターを練り込んだ濃厚でリッチな仕上がりです。

キャラメリゼしてカリッとさせた表面と、折り重ねられたソフトな生地とのバランスが絶妙です。フルール・ド・セル(塩の花)と呼ばれる大粒の天日塩でアクセントを添え、甘いバターの風味を際立たせます。

焦がしマシュマロからアイスクリームがとろ~り

アイスクリームをマシュマロで包み表面をバーナーで炙った「Frozen S‘more(フローズン スモア)」は、表面のパリッと軽やかな食感と、内側のひんやりとろりとしたアイスクリームが絶妙なコントラストを描く新感覚スイーツ。

香ばしいキャラメルの香りとスモークで香りづけした手持ちの枝が、マシュマロを炙って頬張った幼少期を思い出させます。出来立てのおいしさを味わえる贅沢な逸品です。

「Cookie Shot(クッキーショット)」はショットグラス型のチョコチップクッキーに、バニラビーンズを丸1日浸したひんやりミルクを注いで食べる斬新なスイーツ。

しっとり温かなチョコレートクッキーをミルクでやんわりと溶かしながら食べると、濃密な甘さが口の中で豊かに広がります。大切な人とチョコチップクッキーで乾杯して、贅沢なおやつ時間を楽しみましょう。

文/萩原かおり

スポット情報

  • スポット名:DOMINIQUE ANSEL BAKERY JAPAN at OMOTESANDO
  • 住所:東京都渋谷区神宮前5-7-14
  • 電話番号:03-3486-1329
元記事で読む
の記事をもっとみる