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クリスマスディナーを一気に華やかに! 「七面鳥」を作るコツ

  • 2017.12.15

クリスマスディナーに必須!「七面鳥」を作るコツ

材料

七面鳥 1羽
〈ブライン液〉
溶かしバター 40グラム
りんごジュース 1リットル
水 1リットル
塩 100グラム
ローリエ 2枚
バケット 1/4個
ハーブ(オレガノ、ローズマリーなど) 適量
セロリ 1/4本
たまねぎ 1/2個
バター 大さじ2
すりおろしニンニク 大さじ1
塩、胡椒 少々
〈グレイビーソース〉
水 2カップ
ブイヨン 小さじ2
小麦粉 大さじ1
塩、胡椒 少々

道具

タコ糸
爪楊枝
アルミ箔

ポイント

ポイント①リンゴジュースを使用することで、簡単に深みのある味に仕上がります!
ポイント②タコ糸を使用すれば、七面鳥の焼き上がりの形の成形も簡単です。
ポイント③アルミ箔を使用すれば、焦げにくく、火の通りも良くなります。

作り方

1. 七面鳥は解凍しておきます。2~3日かかることもあるので、あらかじめ確認しておきましょう。

2. 解凍した七面鳥をよく洗って、水気を切っておきます。

3. <ブライン液> の材料を鍋に入れて火を通し、全体が混ざったら、七面鳥を入れて、半日以上漬けておきます。

4. フライパンにバターを溶かし、すりおろしニンニク、粗目のみじん切りにした玉ねぎとセロリ、1センチ角にカットしたバケットを入れて炒め、塩胡椒、ハーブを加えてさらに炒めます。

5. 3から七面鳥を取り出して、水分をふき取り、4を中に詰めて、入れ終わりを爪楊枝などで止めます。

6. オーブン皿に七面鳥の胸を上にして置きます。足はたたんで、タコ糸で結び、形を整えてください。

7. 全体にオリーブオイルを塗って、アルミ箔でカバーをし、170度のオーブンで二時間程度焼いたら、アルミ箔を外してさらに1時間程度焼きます。

8. お皿に溜まった肉汁を取り出して、フライパンに移し、水とブイヨンを加えて火にかけ、小麦粉を入れてとろみがでてきたら、塩、胡椒で味を整えてソースを作り、7にかけて完成です。

最後にリボンなどで足を縛ると、クリスマスらしさがアップします。

クリスマスパーティを開くならば七面鳥を用意して、一気に豪華なディナーに変身させちゃいましょう!

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