1. トップ
  2. レシピ
  3. ホームパーティーを華やかに! テーブルを彩る「ブーケサラダ」

ホームパーティーを華やかに! テーブルを彩る「ブーケサラダ」

  • 2017.12.15

花束に見立てた、見た目も美しいサラダの作り方

材料

サニーレタス 4~5枚
〇大根 1/3本
〇人参 1/2本
〇きゅうり 1/2本
生ハム 50グラム
スモークサーモン 50グラム
プチトマト 4個程度
ゆで卵 1個
カッテージチーズ 20グラム
塩 適量
春雨10本
春巻きの皮(15mm×5mmに切る)4~6本
きゅうり1本
にんじん1/2本
ズッキーニ1/2本
ハム(スライス)8枚
マッシュポテト適量
薄力粉小さじ1
水、サラダ油

ポイント

卓上に彩りを添えるブーケサラダ。パーティシーンで気軽につまめるフィンガーフード風サラダがポイント。季節感を意識するとよりおしゃれなクリスマスミールに。春雨を雪に見立てた冬らしいサラダです。

作り方

春雨を揚げる

春雨を揚げます。春雨は揃えて束ねたら、春巻きの皮のテープに水小さじ1で溶いた薄力粉の糊代わりに付けて5カ所ほど止める。束ねた根元からハサミで切り分ける。程よい温度でさっと揚げるのがポイントです。

野菜をスライスする

〇の野菜をスライサーまたはピーラーで、縦に薄くスライスし、少量のお塩を振りかけてしんなりさせます。

食材を巻く

それぞれの野菜を4枚ずつずらして並べ、はじめはキツめに巻き始め、徐々に緩く巻いていき、お花の形にしていきます。

生ハムとサーモンも1枚~2枚ずつ巻いて、お花の形にして、彩りをみながら3の隙間に置いていきます。

マッシュポテトと一緒にグラスに添える

デザートグラス等にマッシュポテトを盛り、お花に見立てた各素材をグラス詰め、上に春雨を飾る。

お好みのドレッシングをかけて頂きます。
監修/Niki・B・Shun

元記事で読む
の記事をもっとみる