1. トップ
  2. グルメ
  3. 完成時の美しさにうっとり。チョコレートのモザイクケーキ

完成時の美しさにうっとり。チョコレートのモザイクケーキ

  • 2017.12.13

人気のモザイク柄を生かしたケーキ!

仕上がりの美しいモザイク柄のスイーツや食事メニュー。お弁当やちらし寿司でモザイク柄を作る人も多く、インスタ映えにもピッタリなため、料理好きな人の間で人気を集めています。その中でもモザイクケーキは、特別な材料は一切なく、簡単にできるため気軽に挑戦しやすいのが魅力です。

ココア生地とプレーン生地で白と黒の2色を表現できるため、おしゃれで大人の女性にも人気を集めています。マーブルケーキとはひと味違った、モザイクケーキの作り方をさっそく見てみましょう。

スポンジ生地を型で抜いていく

ココアスポンジとプレーンスポンジ、それぞれを大中小の丸型で抜いていきます。この時に綺麗な同心円になるよう、円の差が同じ型を使用するのがポイントです。

くり抜いた生地はココアスポンジとプレーンスポンジの2色が交互になるように合わせていきます。交互に合わせた生地を4セット作りましょう。くり抜いたスポンジ生地は、やわらかく崩れやすいので慎重に取り扱うようにするのが、上手に仕上げるコツのひとつです。

ガナッシュを塗っていく

先ほどの生地に、あらかじめ用意しておいたガナッシュをパレットナイフでぬっていきます。一段塗るごとに色の組み合わせが交互になるようにスポンジを重ねていきましょう。そうすることでモザイク柄が表現できます。

この工程のポイントは、スポンジがズレないように、ガナッシュを塗りながら重ねていくこと。出来栄えが大きく左右されてしまうため、ていねいに行いましょう。

表面にココアをふりかける

いよいよ仕上げの工程です。側面と上部にガナッシュを塗り、茶こしを使って表面にココアをふります。ココアはたっぷりふりかけることでよりおしゃれな見た目に仕上がるため、まんべんなく使いましょう。

このままだとガナッシュがやわらかく不安定なので、20~30分程冷蔵庫で固めたら完成です。カットして断面のモザイク柄をたのしみながら味わいましょう。

難易度が高そうなモザイクケーキも慣れてしまえば簡単に作れるため、ケーキ作り初心者にもおすすめです。一見シンプルなチョコレートケーキのように見えて、切り分けるとおしゃれなモザイクケーキが姿を表し、食べる人に驚きを与えてくれるでしょう。

の記事をもっとみる